Найти тему
Попрыгунья

Сестра плохому не научит

Когда я была маленькой, помню, мама закатывала стотысячьпятьсот банок компотов, солений, варений. За зиму всё съедали, мало что оставалось на следующий год. В магазин ходили редко, питались со своего хозяйства и огорода, мама даже хлеб сама стряпала.

Варенье на столе всегда стояло. Мы с сестрой особенно любили земляничное и клубничное. Толстыми не были. Это сейчас все на диете сидят и даже от слова "варенье" их распирает.

Сейчас мы варенье не варим, никто его не ест. Бывает, что открытые пироги мама делает из яблочного конфитюра. Ягоды в основном замораживаем и сушим.

Но последнее время повадились мы варить варенье из сосновых шишек, сестра научила, она не первый год такой полезный деликатес делает.

Первый раз шишечное варенье я попробовала в чайном домике в Кисловодске рядом с Медовыми водопадами. Это варенье было просто чудесным, а еще рядом с ним создавалась очередь из таких же любителей халявы. Хотя, халявщиками бы я нас не назвала: чай и варенье были бесплатными, но с пустыми руками оттуда мало кто выходил. Мы всегда брали там горный чай и мед.

И вот, наконец, мы сварили варенье из шишек сами. И ведь получилось!

-3

А шишки собирала у сестры в огороде. У нее прямо в центре сада растет сосна очень плодовитая на шишки, видимо, потому что она ее каждый год подстригает. Мы с одного только дерева насобирали каждая по полкило.

-4

Нам этого показалось мало и решили мы с сестрой на велосипедах сгонять в наш сосновый бор за шишками и Вику с собой прихватили.

В общем, шишек там с гулькин нос насобирали, а комаров накормили до отвала. Вика бедная даже взмолилась, чтобы домой скорей поехали.

Теперь думаю, зачем нам лес, нас и у Ольги в огороде неплохо кормят: ни клещей, ни комаров - благодать.

Теперь мечтаю попробовать сварить варенье из одуванчиков, ни разу не пробовала. Вот чего-чего, а одуванчиков точно у нас в деревне хватает!