Немаловажными характеристиками качества воды, используемой как в хозяйственно-питьевых, так и в промышленных целях, являются такие показатели, как содержание взвешенных веществ, мутность и цветность воды.
При повышенных значениях данных показателей используются знакомые большинству методы очистки воды, такие как осветление и механическая фильтрация. Но далеко не всегда, данные методы без добавления дополнительных реагентов, способны решить проблему. Это обусловлено тем, что при фильтрации удаляются только достаточно крупные частицы, находящиеся в нерастворимой форме.
Здесь и приходит на помощь коагуляция воды. Коагуляция воды - процесс осветления и обесцвечивания воды с применением химических реактивов, которые при взаимодействии с гидрозолями и растворимыми примесями воды образуют осадок.
Химические реагенты, применяемые для коагуляции, называют коагулянтами . Для коагуляции обычно используют соли алюминия или железа, такие как сульфат алюминия и сульфат или хлорида железа.
Дело в том, что растворенные и взвешенные примеси имеют одинаковый отрицательный заряд и отталкивают друг друга. А частицы коагулянта заряжены положительно. Поэтому в результате взаимодействия коагулянта и взвесей, они слипаются и образуют более крупные образования.
Полученные укрупненные образования уже возможно удалить с помощью пропуска через фильтрующие загрузки или собрать в осадок в отстойнике.
Часто после коагулянта добавляют еще и флокулянт. Флокулянт - это компонент на основе полимера, который склеивает коагулированные взвеси между собой. В результате, удаляемые примеси собираются в крупные хлопья (флокулы), которые ещё легче отфильтровать или собрать в осадок. Чем больше и тяжелее частица, тем быстрее она оседает или задерживается на фильтрующем материале.
Приобрести реагенты и оборудование для коагуляции воды, а также получить дополнительную консультацию, можно у наших специалистов, оставив заявку на info@aquasolt.ru или по телефону 8(800) 302-35-51.