Найти в Дзене

Хочешь воспитать ребенка - начни с себя, или «Хвалите меня, хвалите!»

#Татьяна #Воспитание #Самовоспитание #Жизнестойкость #3Ж

"Хвалят — не гордись, учат — не сердись." Русская пословица

Продолжаю погружение в тему воспитания детей книгой «Мифы воспитания. Наука против интуиции» По Бронсона и Эшли Мерримен.

Авторы анализируют некоторые сложившиеся стереотипы воспитания и предлагают переосмыслить их на основе новых научных открытий и исследований.

Бронсон и Мерримен выбрали десять важных по их мнению параметров воспитательного процесса: как хвалить детей, в какое время укладывать спать, как дети относятся к расовым различиям, в силу каких обстоятельств, сколько и когда дети врут, как обнаружить таланты и способности детей максимально рано, можно ли научить ребенка самоконтролю, как организовать теплые взаимоотношения как с сестрами и братьями, так и с друзьями, вопросы раннего и не очень развития и эмоционального интеллекта. Итогом проведенного анализа стало, со слов авторов, настоящее понимание своих детей и разрушение стереотипов.

Остановлюсь на первом, одном из самых интересных для меня мифе: «Ребенка нужно хвалить много и часто».

Таблица сделана на основе первой главы книги Бронсон, П. «Мифы воспитания. Наука против интуиции» / По Бронсон, Эшли Мерримен ; пер. с англ. Алексея Андреева. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Таблица сделана на основе первой главы книги Бронсон, П. «Мифы воспитания. Наука против интуиции» / По Бронсон, Эшли Мерримен ; пер. с англ. Алексея Андреева. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Авторы ссылаются на исследования Кэрол Дуэк и Лизы Блэкуэлл, которые подтверждают: похвала «за ум» стимулирует детей казаться умными и не допускать ошибок. Желание сохранить имидж умников и умниц запечатывает желание продвигаться, рисковать, искать различные варианты. Избегая сложных, нестандартных, рискованных ситуаций, дети не получают полезного опыта, не учатся с ним работать, не могут нарабатывать новые навыки, оказываются "закованными" в плен своего умного звания. Что естественным образом приводит к печальным последствиям: тот, кто не умеет работать с жизненными сложностями, тяжело переносит неудачи и в итоге не развивается, а деградирует. Соотносясь с Мадди, выбором прошлого ребенок «консервирует» себя, отрицая возможности развития и дальнейшего движения.

Стремление организовать детишкам самые лучшие условия, повысить их самооценку скорее вызвана тем, «хваля своих детей, они (родители), по сути, хвалят самих себя», - и тем, что гораздо проще сказать «ты умница», чем разбираться раз за разом, какие навыки проявил ребенок при решении той или иной задачи, какой полезный позитивный и негативный опыт он получил, как можно этот опыт интерпретировать, какие выводы можно сделать, что именно нужно дополнительно прокачать. Основательный разбор ситуации с анализом ошибок, искренний и открытый, становится началом дальнейшего роста и развития навыков и способностей ребенка. Мы тем самым организуем детям понимание, что они способны добиваться большего и становиться лучше, сильнее, умнее.

"Общество не делится на умных и глупых, общество делится на тех, кто учится, и тех, кто не учится". Кэрол Дуэк

Безусловно, такая работа сложнее и тоньше, в то же время родители, которые хвалят детей за упорство в достижении поставленной цели, за приложенные недюжинные усилия, за трудолюбие и вдумчивость в решении вопроса, передают ребенку управление ситуацией, организуют ему понимание, что в любом случае можно найти решение, из любых трудностей можно найти выход, воспитывают самостоятельность, инициативность, активность, сообразительность, которые в дальнейшей жизни сделают его успешным достигатором.

Надо понимать ещё один аспект безосновательной тотальной похвалы. Ребенок, который получает только похвалу и поощрение, начинает искать постоянного одобрения родителей и учителей, находится «в плену» своего статуса и ожиданий родителей, боится разочаровать близких. В детях формируется страх не оправдать надежд и чаяний и они начинают думать только о подтверждении того, какие он молодцы, а не о сути поставленных задач и решаемых вопросов. При усложнении задач детишки боятся провала, опасаются собственной несостоятельности и необходимость приложить большие усилия рассматривают как подтверждение собственной глупости и неумения. Они тотально не готовы признавать и обсуждать свои ошибки, а значит, не могут извлечь из них полезный опыт.

В то же время «по Дуэк получается: чтобы выйти из полосы неудач, надо просто больше работать». Ребята и девочки, которых мотивируют и хвалят за настойчивость и упорство, за вложенный в решение труд, сфокусированы на самой задаче, а не на том, чтобы соответствующим образом выглядеть правильными умниками и в итоге решения находят эффективнее и успешнее, да и в будущем такой подход результативен и позитивен одновременно.

Выбирая будущее, ребенок выходит за рамки привычного, наращивает глубину понимания и использует максимум возможностей для дальнейшего движения, сохраняет физическое и психическое здоровье. Формирует собственный, индивидуальный стиль жизни, жизнестойкий и жизнерадостный. Выбор будущего по Мадди — это постоянный стимул развития личности через получение и обработку нового опыта, и со временем формирование глубины понимания мира и себя в нем.

Жизнестойкость в таком контексте - и базовое качество осваивания нового, и «лекарство против страхов». Для высокого уровня жизнестойкости необходимо с детства методично воспитывать в ребенке выбор будущего, формируя жизнестойкость в ребенке как собственным примером и отношением к жизни,  так и поддерживая и поощряя исследовательский интерес, любознательность и активность, расширяя сферы деятельности ребенка, помогая воспринимать перемены как возможности научиться чему – то новому, воспитывая позитивное отношение к вызовам.

Схема составлена на основе данных статьи Мадди С.Р.  "Смыслообразование в процессе принятия решений". С.Р. Мадди / Психологический журнал. Том 26. – 2005 г. – № 6. – С. 87-101.
Схема составлена на основе данных статьи Мадди С.Р. "Смыслообразование в процессе принятия решений". С.Р. Мадди / Психологический журнал. Том 26. – 2005 г. – № 6. – С. 87-101.

Какие выводы можно сделать.

В первую очередь учиться, учиться и учиться необходимо нам, родителям.

Не раздавать бездумно похвалу детям за то, какие они гениальные (выбор прошлого), а осмысленно хвалить за целеустремленность и самостоятельность, организуя и поощряя постоянную наработку новых умений и навыков (выбор будущего) и базового навыка жизнестойкости.

Прежде всего, конечно, личным примером).

Использованы:

Мадди С.Р. "Смыслообразование в процессе принятия решений". С.Р. Мадди / Психологический журнал. Том 26. – 2005 г. – № 6. – С. 87-101.

Бронсон, П. «Мифы воспитания. Наука против интуиции» / По Бронсон, Эшли Мерримен ; пер. с англ. Алексея Андреева. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014

Кэрол Дуэк «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» Манн, Иванов и Фербер, 2013 г.

Хочешь воспитать ребенка - начни с себя, или «Хвалите меня, хвалите!»
Какие мы, такая и страна