Достаточно редкий самолет-памятник установлен в калининградском музее мирового океана - это самолет-амфибия Бе-12. "Летающая лодка" Бе-12 была разработана в конце 50-х годов в ОКБ Бериева, на замену самолету Бе-6, первый полет машина совершила 18 октября 1960 года. На вооружение машину приняли осенью 1965 года. Всего было построено две опытных и 141 серийная машина.
На канале я уже однажды рассказывал о подобном самолете установленном в поселке Мирный близ Евпатории, ссылку дам в конце рассказа.
Основное назначение самолета - "охота" за подводными лодками противника. Для этих целей самолет оснащен следующим оборудованием:
поисково-прицельная система ППС-12, в составе: РЛС «Инициатива-2Б», прицельно-вычислительное устройство ПВУ — С-1 («Сирень-2М»), система «Баку» (самолётное приёмное устройство СПАРУ-55 с панорамным приёмоиндикатором ПП-1), магнитометр АПМ-60 (АПМ-60Е). Для визуального бомбометания был предназначен ночной коллиматорный прицел НКПБ-7.
Основным оборудованием сбора данных о подводной обстановке являются радиоакустические буи. В поисковом варианте на самолет подвешивается до 90 буев, в поисково-ударном 36.
За характерную изогнутую форму крыла самолет называют "Чайкой". На крыле установлено два двигателя АИ-20Д (Серии 3,4).
Пару лет назад я еще видел одну из таких машин в воздухе. По ссылке вы можете прочитать про самолет Бе-12 в Мирном.