Вечный вопрос администрации про «где найти и как удержать сотрудника» психологически и физически тяжёлого производства с постоянными переработками и ежедневной возможностью нарваться на грубость, с перманентной несправедливой оплатой и неуважением нуждающегося в его помощи общества. Иногда начальники придумывают «как».
Излишне спрашивать труженика, хотел бы он получать деньги за переработку. Естественно, что хотел и должен по Трудовому кодексу, но не получает. Обидно, но не смертельно, потому врачи перерабатывают, даже не считая, во что им это обходится психологически, физически и финансово. Напрасный труд считать в одно лицо, но руководство Кировской области подсчитало, во что врачу поликлиники обходится приём одного пациента сверх прописанной нормы.
Скорее, что вовсе не считали трудозатраты, а раскинули возможности регионального бюджета - 40 рублей за пациента. При увеличении на участке числа умерших, доплату срежут: наполовину при росте смертности на треть, при стабилизации – минус 10%, только снижение популяции умерших даст право на выплату всех 100%. На участке обычно не умирают «косяками», так что и один умерший может поставит выплату на ноль.
Если учесть, что переработка по ТК должна оплачиваться в двойном размере, то 40 рублей за пациента – невиданная скромность. При ежедневной переработке в 10 пациентов за месяц доктор может получить чуть больше 8 тысяч рублей, зато 40 рублей за 15 минут - это уже 2,66 рубля в минуту. Конечно, даже такое дополнение не повредит семейному бюджету, но в сравнении с федеральными выплатами врачам первички в 11 500 - 18 500 рублей такая оценка квалифицированного труда кировчан унизительно-мелковата.
Умеют же предложить начальники как будто за ради «каждый труд должен быть оплачен». Как подобная щедрость скажется на производственном микроклимате, администраторы ЛПУ узнают по факту, но можно сразу хоронить надежду, что «введение новых выплат положительно скажется как на решении кадрового вопроса, так и на повышении доступности первичной медико-санитарной помощи». На настроении доктора нововведение точно скажется.
В Поморье медикам сделали большое одолжение – позволят приватизировать служебную жилплощадь, в которой прожито больше 10 лет в непрерывном служении государственному ЛПУ. Для получения бонуса нельзя иметь ни метра собственной недвижимости, плюс служебная площадь не считается в расходнике, если локализуется в любой форме ЛПУ.
«Мы идём на этот шаг, потому что специалистам, особенно молодым, важно видеть перспективу для дальнейшей работы и жизни в муниципальных образованиях, <…> это поможет защитить интересы тех медицинских работников, которые, отработав много лет и выйдя на пенсию, вынуждены освободить служебную квартиру и остаются порой без единственного жилья», – сказала глава депутатов Екатерина Прокопьева. За пенсионеров благодарность, а молодёжь сама ногами проголосует.
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача