Скажем сразу: вопрос этот дискуссионный. Какие фильмы лучше – советские или российские – каждый решает сам. Вот только большей популярностью пользуется прежнее кино. Не случайно в любой праздничный день по телевидению, где во главе угла – рейтинг, с утра до вечера показывают советские картины.
Ещё одно доказательство популярности старых фильмов – бесконечные римейки, снятые по их мотивам. Конечно, может быть, кому-то и нравятся новые «Джентльмены удачи» или «Кавказская пленница», но отрицательных отзывов тоже немало. И дело здесь не только во вторичности сюжетных линий, но и в художественном уровне, игре артистов. Поэтому снискать славу в надежде на узнаваемость не всегда получается.
Давайте разберёмся, почему нынешний кинематограф отличается от советского? Дело в том, что при СССР киноиндустрия была делом государственным. Вспомним ленинские слова о том, что важнейшим из искусств является кино. В те годы создание картины тщательно планировалось, были многочисленные пробы, худсоветы (которые в постсоветской России почему-то стали считать цензурой), фильму присваивалась определённая прокатная категория. На создание одного фильма уходило много времени, но это оправдывало себя. Многие картины оправдывали затраты, хотя билеты в кинотеатры стоили копейки. И режиссёр, и артисты, и все члены съёмочной группы получали серьёзные гонорары за своё творчество.
Свою роль, конечно, сыграли и информационные технологии. Сейчас многие предпочитают смотреть кино дома, имея домашний кинотеатр или просто компьютер. Поэтому и фильмы создаются часто не для широкого экрана, а для времяпровождения у компьютера. В кино, как и другом искусстве, сейчас многое упрощается в расчете на массовую аудиторию.
Плохо это или хорошо? Сказать сложно. А что вы об этом думаете? Пишите в комментарии.
Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.