Фамилия Гитлер у всех наших соотечественников сразу ассоциируется с сумасшедшим Адольфом, который придумал новую расу, внушил идею о её превосходстве над другими народами миллионам людей и развязал самую страшную в истории человечества войну. Чем всё закончилось, известно. Над Рейхстагом было поднято красное Знамя Победы, а полоумный Адик навсегда сгинул в своём бункере. Жаль, что не дожил до трибунала в Нюрнберге.
Отсюда в обществе и негатив к этой фамилии. Но, как известно, не фамилия красит человека, а человек фамилию. Были и хорошие её представители. Правда, совсем другой национальности, но это совсем непринципиально. Все равны. Кстати, доподлинно известно, что в СССР был свой Гитлер. И наравне с миллионами других наших соотечественников он внес свой огромный вклад в общее дело Великой Победы. Итак, о том, как Гитлер против Германии воевал.
Знакомьтесь, Гитлер Семён Константинович 1922 года рождения, уроженец городка Оринин Подольской губернии (ныне Хмельницкая область) Украинской СССР. Родился в обычной еврейской семье. Комсомолец. В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии с 1940 года. Воинское звание – красноармеец. На фронте практически с самого начала войны. Проходил службу в составе 73-го отдельного пулемётного батальона 82-го Тираспольского укреплённого района в должности наводчика станкового пулемёта. Участник обороны Одессы.
Сухие строчки наградного листа на красноармейца Гитлера гласят (стилистика, пунктуация и орфография сохранены):
Будучи наводчиком станкового пулемёта тов. Гитлер в течение 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнём сотни противника. При наступлении на высоту 174,5 тов. Гитлер своим огнём станк. пулем. поддерживал наступление стр. взвода, однако противник зайдя с тыла окружил взвод и рассеял его, тов. Гитлер со своим пулемётом уже раненый остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь пока не израсходовал всех патронов, а после чего на расстоянии 10 км ползком среди противника с пулеметом возвратился в свою часть.
Наградной лист был подписан командиром 73-го отдельного пулемётного батальона капитаном Захарченко 14 августа 1941 года. Красноармеец Гитлер Семён Константинович был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги". Но в вышестоящих штабах справедливо оценили величину подвига бойца и представили его к медали "За отвагу". Это ценнейшая солдатская медаль, которая являлась высшей из медалей в советской наградной системе.
Свою награду герой получил 9 сентября 1941 года. Примечательно, что в списке награждённых фамилия Гитлер не значится. Вместо Гитлера есть Гимлев Семён Константинович. По всей видимости, кто-то из писарей или политработников сознательно исправил неблагозвучную фамилию. Чтобы не смущать других. Да и красноармеец просто мог не получить заслуженную награду.
Погиб Семён Константинович Гитлер 3 июля 1942 года во время обороны Севастополя.