А почему бы не окунуться в уютный мир корейской деревушки? Не посидеть не террасе, глядя на домики в горах, а как надоест, погрузиться в мир врачующей душу литературы?
Звучит заманчиво. Даже для меня. Тем более хвалебных отзывов о "Книжной кухне" Ким Чжи Хе начитался вдоволь.
Что ожидал от произведения? Прежде всего, того, что обещано в аннотации - как книги и душевная атмосфера помогают человеку обрести себя, вновь поверить в свои силы.
И первая история - о певице Да Ин, вроде бы, соответствует ожиданиям. Но...
Сразу же прощайтесь с уютной корейской деревенькой, ведь в книге даже люди "веселые, как блестящие стекла новенького небоскреба", а цветы поднимают свои бутоны, как "проснувшиеся младенцы свои головки". А за окном не просто живописный вид, а "словно открытка". То есть автор, пытаясь показать влияние природы на человека, сама эту природу нисколько не чувствует.
А еще книга написана точно по методичке, полученной на курсах писательского мастерства. Ага, такие и у нас сейчас проводятся, а в Корее уже давно. Это когда кто-то издаст книгу и начинает поучать других: сравнения - это хорошо; удачное сравнение должно врезаться в память; читатель должен предвкушать появление следующего сравнения. И вот уже эти смеющиеся небоскребы и ручейки с пеной, словно у капучино, действительно, впечатляют, но как-то не так, как того хотелось бы.
А обилие, скажем так, не очень художественной лексики? Например, всякие листы А3 (почему просто не написать - план кафе???), а в другом месте уже А4. Мы в офисе или в книжном кафе, в конце то концов? Хотя это все же пансионат, пусть и книжный.
И, кстати, я ожидал Корею, а увидел Европу. Из Кореи только кухня. Все!
Но пусть мои слова не отпугивают читателя. Книгу я могу даже порекомендовать, но только женщинам. Как-то так получилось, что современная литература все больше и больше начинает разделяться на мужскую и женскую, из-за этого переставая быть собственно литературой.
После прочтения книги осталось ощущение уюта. А это уже хорошо. Но ни одна из историй не смогла меня удивить или поразить по-настоящему.
Вернемся все-таки к певице Да Ин. В городе она не находит себе места. Казалось бы, пришла слава - живи да радуйся. Но вместе со славой пришел тяжелый график, запреты и еще раз запреты. И вот уже Да Ин страдает бессонницей, у нее начинаются панические атаки. Еще немного - и она сойдет с дистанции славы.
Но книжный пансионат перерождает ее. Нет, не книга и задушевная беседа. Дело в том, что пансионат расположен в домике ее бабушки. Переночевать в родном гнезде, подышать любимым с детства воздухом, увидеть невидимые в мегаполисе звезды - вот лучшее лекарство.
А как же книга? И книге место нашлось. Но ее никто не читал, а завернули, так сказать, на память. Неужто думали, что певица при ее жестком графике найдет время читать? Хотя книга, наверное, неплохая, судя по отзывам, - Мейв Бинчи "Неделя зимы".
Конечно, в дальнейшем найдется место и книгам. Будут даже обсуждения, в которых тут и там сквозит "а вот мне еще на курсах писательского мастерства говорили..."
Но как-то не то, совсем не то, чего ожидал, беря в руки книгу корейской писательницы.