Найти тему

Заканчивается секретность банкротва россиян?

Читали новость, что россиянам могут разрешить закрывать информацию о своем давнем банкротстве?!

Что это значит? Как я вам неоднократно говорила, при введении процедуры банкротства информация о процедуре появляется сразу в нескольких публичных источниках:
1️.на ЕФРСБ (единый федеральный ресурс сведений о банкротстве).
Это попросту специализированный интернет-сайт.
2️.Газета Коммерсант. Тут есть онлайн версия и бумажное издание.
Ну собственно и все!

Как вы видите, это очень специфические источники. Вряд ли вы в свободное время изучаете информацию на сайте ЕФРСБ или читайте Коммерсант со вкладкой «банкротство» за субботним кофе.

Сейчас вся информация на таких интернет- ресурсах хранится пожизненно

Что предлагают? Предлагают удалять через какое-то время (точного срока пока нет, но звучит цифра 10 лет) информацию о том, что человек прошел процедуру банкротства.

Что я думаю по этому поводу? Думаю, что в большинстве случаев людям все равно. Эта информация никак не влияет на дальнейшую жизнь, а друзья и знакомые и так ничего не знают, если не хочется огласки.

Когда это действительно важно? Ну вот на память приходит одна из первых моих процедур, в 2016 году. Обратился ко мне клиент, мы запустили процедуру банкротства. Напомню, что закон о личном банкротстве вышел в 2015 году, поэтому процедура у нас была экспериментальная.

В общем практически к концу процедуры мой клиент находит высокооплачиваемую должность в какой-то нефтяной компании на севере и собирается переезжать. Зарплату предлагают очень хорошую, но ставят условие, что процедуры банкротства быть не должно. Вот тут мы немножко с ним обалдели, мягко скажем)))

Пришлось ему изыскивать средства, закрывать все долги перед кредиторами и выходить из процедуры. Процедуру банкротства в итоге мы прекратили незадолго до ее завершения полным погашением требований.

Вот думаю, в таком случае, идея о закрытии информацию о факте банкротства физлица через определенный срок после завершения процедуры, будет очень полезной!

Из других плюсов:
⁃ банки при выдаче кредитов не увидят при вашей проверке информацию о банкротстве и не откажут в выдаче кредита (но это не точно)
⁃ Вы не будете переживать, что ваш работодатель (муж, жена, друг..) случайно увидит где-то информацию о вашем банкротстве

В общем какие-то плюсы, конечно, есть, но по мне они не столь очевидны.