Конечно, знатоки космонавтики знают, что национальное космическое агентство России появилось по факту значительно раньше: в 1992 году было образовано "Российское космическое агентство при Правительстве РФ", которое, в свою очередь, возникло из "Корпорации Рособщемаш" (1990 год), а эта корпорация ранее существовала как Министерство общего машиностроения СССР. В 1990--2000-е годы организация именовалась также "Российским авиационно-космическим агентством", "Федеральным космическим агентством" и разными другими вариациями.
Однако в нынешнем завершённом виде, в качестве государственной корпорации "Роскосмос", агентство было переформатировано в в мае 2015 года, когда Госдума в первом чтении приняла внесённый президентом Путиным пакет законопроектов.
Дмитрий Рогозин, в то время вице-премьер правительства, выступая перед депутатами, заявил, что главная задача новой структуры космического назначения — "обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью".
Корпорация начала свою фактическую работу с 1 января 2016 года (период юридического оформления документов занял около полугода). Главой корпорации стал Игорь Комаров, а в 2018 году на эту должность назначили самого Д.О.Рогозина. С июля 2022 года генеральным директором стал Юрий Борисов, также переведённый из правительства.
Все руководители госкорпорации - на фотографиях ниже:
Основной целью итоговой реструктуризации являлась необходимость избавиться от реликтового управления 90-х годов с непрозрачными схемами руководства и финансирования, а иногда и владения, которые образовались после развала Минобщемаша. Все предприятия космической отрасли должны были быть переведены в форму акционерных обществ, в течение пятилетнего срока.
Сегодня Роскосмос осуществляет:
- реализацию государственной политики России в Космосе,
- управление государственным имуществом в сфере космической деятельности,
- обеспечивает международное сотрудничество в совместных проектах и программах в области космической деятельности,
- организацию работы ракетно-космической промышленности, в том числе по технике военного назначения (боевой ракетной технике стратегического назначения).
Важнейшей функцией «Роскосмоса» является также организация эксплуатации космодромов "Байконур" и "Плесецк" и всех проводимых там работ (эти обязанности возложены на одно из ключевых предприятий Роскосмоса — ФГУП "ЦЭНКИ"). Также в настоящее время достраивается и всё активнее эксплуатирируется новый российский космодром "Восточный".
Руководители "Роскосмоса" о стратегических целях своей работы:
- Главной задачей госкорпорации, по мнению её бывшего руководителя Игоря Комарова, является "обеспечение паритета и превосходства над геополитическими противниками".
- Дмитрий Рогозин сформулировал целевую функцию госкорпорации как экспансию человечества в Космосе, а также использование результатов космической деятельности для обеспечения стратегической обороны страны, развития прорывных технологий и проведения фундаментальных научных исследований происхождения Земли и Вселенной.
- Юрий Борисов о приоритетах для отрасли: гарантированный доступ России в Космос, развитие орбитальных группировок, внедрение новой индустриальной модели производства космических аппаратов, развитие космического приборостроения, коммерциализация деятельности отрасли и другие традиционные аспекты.
К сожалению, С 2014 года западные страны ввели множество тяжёлых ограничений на деятельность предприятия "Роскосмоса", что не могло не затормозить его развитие. Также сказывается не слишком большое финансирование государством (напомним, что из года в год бюджет госкорпорации в среднем в ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ чем бюджет NASA). Однако, несмотря на это, российская космонавтика (сейчас в ней заняты около 170.000 различных сотрудников) неуклонно двигается вперёд:
Из имеющихся в нашей орбитальной группировке 192 спутников (на апрель 2023 года) 52 ИСЗ - примерно двадцать пять процентов - совсем свежие, запущенные в 2022 году!
От души поздравляем большой коллектив "Роскосмоса" с очередным витком вокруг Солнца и желаем ускорения успехов!
Ну, а наш канал "РС", в качестве юмористической поддержки нашей отечественной космонавтике, сотрудники которой прямо сейчас готовящих грядущую экспансию человечества в глубины Космоса, объявляем конкурс на лучшую расшифровку слова "Роскосмос".
Победитель получит от нашего канала футболку с оригинальным (не интернетовским) рисунком-картинкой на тему "Роскосмоса" от дизайнера "РС"!
Победа достанется за комментарий с расшифровкой названия "Роскосмос", собравший больше всех лайков. В случае равенства количества положительных оценок у двух и более постов, победивший будет определён из их числа автором канала. Оскорбительные и нецензурные варианты (при появлении таковых) будут игнорироваться и в розыгрыше приза участия не примут, а их авторы забанены!
Отправка по России через ТК "СДЭК" за счёт организатора конкурса (канал "Родина Слонов"). Подведение итогов - 1 июля 2023.
Друзья, соберите в кулак волю, интеллект и чувство юмора, участвуйте, побеждайте в конкурсе! Все в Космос! Удачи!
Алексей Королёв, историк космонавтики