Найти тему
страна советов

Почему Ален Делон не пил «Тройной одеколон»?

Какой парфюмом был самым популярным в советское времени среди мужчин? Конечно же «тройной одеколон». И тут дело не только в его аромате, так как его использовали не только для придания приятного аромата себе и одежде. Это одеколон был универсальным средством: Им тонизировали лицо после бритья, обрабатывали раны и порезы, делали компрессы и, чего греха таить, употребляли внутрь.

Начнем с истории. Так прообраз советского «тройного одеколона» появился на парфюмерной фабрике Генриха Брока еще в 1889 году в Москве. И бытует мнение что название одеколон получил из за наличия в составе трех видов эфирных масел: лимона, бергамота и померанца. Но в оригинальный состав также входят: лаванда, кориандр, мята другие компоненты.

-2

Так почему же его назвали «тройным одеколоном». Все просто- на самом деле в конце 19 века в России одеколоны ранжировались по крепости и концентрации — существовали одинарные, который должен был содержать не менее 1% эфирных масел в 60-градусном спирте, двойные - не менее 1,5% в 70-градусном спирте и тройные одеколоны - не менее 2% эфирных масел в 75-градусном спирте.. А также высший сорт (четверные) и самый высший сорт.

После революции в 1917 году фабрика Брокара была национализирована и переименована в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5». В 1922 производство получило название «Новая Заря» и почти сразу возобновило выпуск «Тройного». Рецепт взяли из дореволюционного наследия, но доработали — средство стало доступным по цене и приобрело запах, сбивающий с ног своей прямотой. Сегодня фабрика «Новая Заря» по-прежнему выпускает культовый одеколон, но с новым названием — «Тройной от Наполеона».