Сделки с авто несут значительные правовые риски, которые необходимо учитывать, чтобы максимально их сократить. Кирилл Данилов, адвокат и преподаватель Финансового университета при правительстве, поделился советами, как это можно сделать.
Основные правовые риски при покупке машины
Еще до совершения сделки по покупке авто необходимо тщательно проверить объект сделки — автомобиль. В процессе сделки могут возникнуть определенные препятствия, с которыми сталкиваются многие покупатели. Данилов перечислил основные риски — это:
- ограничения, препятствующие процессу регистрации;
- нахождение автомобиля в розыске;
- обременение машины залогом;
- автомобиль находится в совместной собственности супругов.
Если владелец имеет долги по налогам и штрафам или же его имущество стал предметом спора, на продажу машины может быть наложен запрет. Это означает, что переоформление транспортного средства станет невозможным, объяснил юрист.
Сведения о наличии ограничений на регистрационные действия можно получить в Госавтоинспекции на сайте ГИБДД. Кроме того, в сервисе "Проверка автомобиля" можно узнать историю регистрации автомобиля по VIN-номеру кузова или шасси, получить информацию о предыдущих владельцах машины, а также о ДТП с участием автомобиля. Также с помощью этого сервиса можно проверить, не находится ли машина в розыске.
"Утром деньги, вечером стулья"
Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, при покупке автомобиля стоит принимать определенные меры предосторожности. Одним из самых важных шагов является регистрация перехода права собственности на машину. Адвокат Данилов рекомендует не делать окончательных расчетов с продавцом до того, как машина перейдет в собственность покупателя.
Очень важно проверить, не находится ли авто в залоге. Для этого можно обратиться к нотариусу. Если не убедиться в отсутствии залога, то после покупки автомобиля вы можете столкнуться с тем, что банк обратит на авто взыскание. При этом покупатель рискует потерять и машину, и деньги, уплаченные за нее.
Если вы продаете автомобиль, то лучше получить согласие супруга на это. Такое согласие позволит минимизировать возможность судебных разбирательств. Кроме того, следует внимательно изучить документы: нужно убедиться, что данные в СТС совпадают с данными в ПТС.
Перед сделкой проверьте контрагента, чтобы не стать жертвой мошенников. Если сторона, с которой вы заключаете сделку, является банкротом, сделка может быть оспорена.
Также убедитесь, что доверенность представителя собственника действительна. Для этого можно воспользоваться сервисом "Проверка доверенностей по реквизитам" на сайте ФНП.
Для того, чтобы уберечься от покупки автомобиля с недостатками, рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов, проводящих оценку технического состояния машины. Это поможет избежать многих проблем и неприятностей в будущем, заметил Кирилл Данилов.
Ранее аналитики назвали российские регионы, в которых особенно часто происходят угоны автомобилей. Первое место в этом антирейтинге занимает Тверская область.
---