Страна у нас огромная, и не везде климат позволяет в лёгкую (почти) выращивать овощи для своего стола. Расскажем про опыт огородничества наших предков в холодных регионах. Кстати, технологию взял на вооружение или спёр фермер из Австрии.
В одном из прошлых постов мы показали работу нашего подписчика, грядки из лиственницы на парящем профиле из ЛСТК. И подумалось, а как подобные конструкции делали раньше? Намного раньше. Вот что мы нашли.
Есть местности, где палку в землю воткнул, а та на следующий день корни пустила. Но есть и такие края, где вырастить несчастный укроп — иной раз чудо. И когда первый поселенец вступил на сибирские и уральские земли, то удивился богатству природы, обширные леса, много зверей. Летом солнце светит. Но вот в межсезонье посадкам на огороде уже не хватает тепла. Тогда-то народ и придумал подходящую для сохранения растений конструкцию — высокие грядки.
Рубили сруб, длина сооружения составляла 3–5 метров, высота — 1-1,3 метра, а ширина — около метра. Ставили их вдоль стены дома, на солнечной стороне. «Начинка»: луб и кора, толстые обрезки брёвен, хворост, навоз (свиной, птичий, коровий — у кого что было), торф, а уже потом грунт. Технология позволяла грядкам собирать тепло и в первые весенние дни, а в период заморозков корни растения не погибали. Осенью конструкция тоже обеспечивала защиту от холодов. Всё благодаря тому, что овощи находились на приличной высоте от земли.
Срок годности сооружения редко превышал десятилетие, грядка начинала рассыпаться. Крестьянин рубил сруб пошире, сантиметров на 20-25, ставил вокруг гнилого. Это давало ещё больше тепла и дополнительного удобрения.
Этот опыт возможно и перенял фермер из Австрии, Зепп Хольцер. Ему досталось в наследство поместье в Альпах, на высоте за тысячу метров над уровнем моря. Царил упадок, ферму преследовали неурожаи из-за холодного климата. Говорят, новоиспечённый владелец узнал о методе сибирских крестьян и тоже сделал высокие грядки. Но без сруба.
Он закопал куски древесины, растительные остатки, торф и навоз в траншею, а вынутый грунт насыпал по бокам, получились земляные холмики. Получилось создать отдельную экосистему, развились черви, микроорганизмы. Словом, идеальные условия. Считается, что такие грядки и поливать не нужно. И служило это всё лет 20. Человек годами получал стабильный урожай, а затем и сделал неплохую рекламу технологии, преподавал за деньги, давал советы, преуспел и расширился — купил ещё земли. Отсюда и пошло название «высокие грядки по Зеппу Хольцеру». Подсмотрел он сибирские «разработки» или так совпало — неизвестно. Но в России давно делают земляные валы (насыпные грядки) во многих регионах, сажают по краям огурцы. «Строят» и из веток, навоза и соломы. Тоже без сруба. Один из наших форумчан писал, что помнит, как бабушка делала грядки высотой см 80, внизу был свиной навоз, потом перепревший и немного грунта. И огурцов было море.