Противолодочный самолёт P-3 Orion был принят на вооружение авиации ВМС США в 1962 году. Невзирая на достаточно почтённый возраст, модификации данной машины до сих пор стоят на вооружении флотской авиации США и почти двух десятков стран мира.
Всего за годы производства было выпущено 757 экземпляров "Орионов" различных модификаций, включая собранные японской фирмой Kawasaki. "Орион" – самолёт удачный, поэтому массовый. Но именно массовой производство и очень активная эксплуатация данного типа летательного аппарата косвенно способствовали большому количеству аварий и катастроф, произошедших с P-3 за все годы. Зафиксирован 51 такой случай.
Один из инцидентов, следствием которого стала гибель "Ориона", произошёл 26 октября 1978 года. Противолодочный самолёт Р-3В ВМС США из эскадрильи VP-8 осуществлял патрулирование над акваторией Тихого океана в 960 километрах юго-восточнее города Петропавловск-Камчатский. Боевая задача, поставленная перед экипажем самолёта была стандартной для периода холодной войны – патрулирование нейтральных вод, разведка и обнаружение советских атомных подводных лодок. На борту "Ориона" находился экипаж в составе 15 человек под командованием капитана 3-го ранга ВМС США Джерси Грисби.
Изначально полёт проходил в штатном режиме. Но только до того момента, пока командир не распорядился запустить четвёртый двигатель самолёта, ранее остановленный ради экономии топлива. Из-за отсутствия моторного масла в этом двигателе произошла его остановка, затем начался пожар двигателя. Пламя быстро перебросилось на весь самолёт.
Командир не потерял самообладания и принял единственное верное решение – сажать самолёт на водную поверхность. Однако внизу бушевал шторм в восемь баллов. Несмотря на это самолёт приводнился, потеряв правую плоскость крыла. А в левой плоскости взорвались топливные баки. Но экипаж успел сбросить в воду спасательные плоты. Удалось сбросить два из трёх имевшихся на борту. От момента принятия решения на посадку до сброса плотов прошло всего 90 секунд. Уцелевшие члены экипажа разместились на плотах. При этом командир и ещё один член экипажа спастись на плотах не смогли.
Уцелевшим, если можно это так назвать, повезло. В то время между СССР и США наступила некоторая разрядка в отношениях. Буквально за несколько дней между главы государств подписали соглашение, согласно которому страны обязывались оказывать взаимную помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. После катастрофы "Ориона" руководства Советского Союза и США заявили о том, что необходимо использовать все средства для спасения терпящих бедствие американских военнослужащих.
Со стороны США в район катастрофы были направлены АПЛ "Лос-Анджелес", сторожевик "Чермиз", катер "Джервис" и пара патрульных самолётов. Со стороны СССР для спасения американских военных выдвинулись АПЛ, сторожевой корабль "Ретивый", ПСКР "Дунай" и рыболовецкий траулер "Мыс Сенявина".
Именно "Мыс Сенявина" под командованием капитана Александра Арбузова находился ближе всех к месту катастрофы. И советским рыбакам досталось спасать американцев в штормовую погоду. Невзирая на шторм, капитан развернул судно и повёл его в район бедствия.
Советские моряки успели вовремя. Рыбаки подняли на борт своего траулера десять живых американцев и троих мёртвых. Последние погибли от переохлаждения.
Советские моряки спасли американских лётчиков с потерпевшего бедствие самолёта. А потом началось... Дело в том, что когда "Орион" потерпел крушение американская сторона предпринимала все усилия для того, чтобы спасти своих граждан. Но как только экипаж самолёта был поднят на борт советского траулера, всё кардинально изменилось.
Над советским судном вдруг появился американский самолёт, который сбрасывал фальшфейеры и эволюциями пытался заставить "Мыс Сенявина" сменить курс и проследовать на американскую военно-морскую базу.
Провокации самолёта ВМС США прекратились лишь после прибытия в район советского сторожевого корабля "Ретивый", экипаж которого недвусмысленно дал понять, что намерен сбить навязчивого провожатого. Но это было только начало. После этого появился американский сторожевой корабль "Чермиз", командир под угрозой применения оружия также хотел развернуть траулер.
Но советское судно упрямо следовало курсом на свой порт. Неизвестно чем могло бы всё закончиться, если бы не подводная лодка ВМФ СССР, ставшая между американским сторожевиком и советским траулером. Американцы решили, что лучше избежать эскалации и предпочли удалиться из района.
В Москве "непонимание" со стороны американцев вызвало не то что недоумение, а настоящий тихий гнев. Что касается американских лётчиков, то они были доставлены в порт Петропавловска-Камчатского, где им была оказана вся необходимая помощь. После чего экипаж погибшего "Ориона" был переправлен в Японию для передачи властям США.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!