Кажется, всем очевидно, что Киноманьяк любит слэшеры - фильмы про хитроумных серийных убийц, которые вырезают толпу туповатых подростков. На это недвусмысленно намекает даже его имя. Ну а кто у нас король жанра слэшер? "Крик", естественно. И Киноманьяк, наконец-то, добрался до просмотра последней части
О ЧЁМ?
Спустя год после очередной кровавой резни в Вудсборо, четверка выживших живет и учится в центре Нью-Йорка. Естественно, чувак с картины Мунка следует за ними, и все повторяется снова.
ЧТО ТАК?
- Актеры. И нет, конечно, речь тут явно не о выдающихся актерских работах. Вам тут не уровень "Оскара". Тут речь про разнообразие. И приятные мордашки. На столь разношерстное множество молодых и перспективных элементарно приятно смотреть.
- Гейл Уэзерс. Собственно, она - единственная из всех, кто остался от оригинальной франшизы. В прошлой части мы попрощались с Дьюи, в этой - с Сидни (там все не так печально, она просто отказалась вновь участвовать в этом), видимо, в следующей части не будет уже и Гейл. Оно и понятно, во время съёмок первого фильма ей было едва за 30, а сейчас - почти 60. Очевидно, что из жанра, который строится на убийстве малолеток, она несколько выросла. И тем не менее, она снова захватывает все внимание зрителя.
- Бодрый саспенс. Несмотря на лютую предсказуемость сюжета и то, что все эти фишки ты видел уже десятки ( если не сотни) раз, фильм все ещё продолжает цепко держать внимание зрителя от начальных до конечных титров. Эпизод в метро отдельно доставляет.
ЧТО НЕ ТАК?
- Предсказуемость. Да, фильм держит в напряжении, но одним напряжением прямолинейность и очевидность событий уже не прикрыть. Кто умрет, очевидно. Кто убийца, очевидно. Куда не надо идти, очевидно. Кажущаяся внезапной концовка просчитывается за несколько ходов. Персонажи уже не раз и не два встречались со всеми фишками Призрачного лица, и снова попадаются на уловки каждый чертов раз.
- Сюжет. Если вам показалось, что в этот раз на внятную истории забили, то вам не кажется. Тут дыры размером с озоновые. Появляется персонаж, которого убили в одном из прошлых фильмов, и не было ни одного намека на то, что герой пережил бойню. Убийца устроил целый алтарь из вещ.доков предыдущих убийц. Главная героиня на полном серьезе говорит, что ей понравилось убивать, но че-то не заметно. И нам никто ничего не объясняет, просто причите как факт.
- Очень мало отсылок к поп-культуре. Чем цеплял оригинальный " Крик", так это тем, что был не слэшером, а пародией на слэшер. Где перемешивались и/или обсуждались десятки фильмов. В четвертом фильме "Крик" сделал разворот и пародировал уже сам себя. В пятой создатели еще старались как-то сохранить свою оригинальную фишку. Ну а в шестой... А в шестой даже базовый разговор про правила жанра скомканный и бесмыссленный.
ИТОГ
5 ударов ножом из 10. Как-то основательно споткнулась на шестом фильме некогда уникальная франшиза. Перезапуск определенно пустил под откос все наработки Кевина Уильямсона. Все особенности забыты и потеряны. Персонажи стали максимально стандартны, все их характеры сведены до функций. Любовные линии здесь просто есть, чтобы просто быть: никакой химии там или развития отношений. Больше нет смысла пересматривать каждый фильм в поисках пасхалок. Часть жертв вообще без всякого бэкграунда: они появляются только для того, чтобы быть убитыми спустя пару минут