Найти тему
Ёлка Тренд

Новый год по-казачьи: как отмечали новогодние праздники донские казаки

На Руси, до правления императора Петра I, Новый год казаки встречали 1 сентября без особой помпы. Однако, когда в 1699 году Петр издал указ о новом зимнем календаре, праздник был вписан в череду Святок, а Святки казаки встречали со своими устоявшимися традициями. Расскажем, как это было в материале Ёлка Тренд.

Для донских казаков Рождество было временем очищения, обновления и благословения, причем праздновать его они начали задолго до императорского указа о Новом годе 1 января. Новый год по-старому — 1 сентября не пользовался у казаков особым вниманием. А вот пышные новогодние праздники появились на Дону уже в XIX веке. До того Святки были переплетением язычества, христианства и военных казачьих традиций.

На Святки казаки первым делом шли в церковь на праздничную службу, после чего начиналось веселье. Казаки наряжались в шкуры, ходили по дворам с шестиконечной звездой, пели щедровки и колядки. Их угощали кутьей и делали подношения. Рождественский стол казаков считался самым главным. На нем обязательно были гуси, индейки, барашки, кабаны, холодец, разные колбасы и пироги. По традиции богатый стол олицетворял дальнейшее благополучие семьи.

-2

Традиции Святок на Дон во многом были связаны с военной службой казаков. С этим связывались парады, состязания, панихиды. На новогодние праздники выбирали атамана и устраивали сопутствующие этому торжества. В большом почете у казаков были и привычные всем рождественские традиции: колядки, посевание, кутья. По казачьим дворам ходили почетные граждане – старики, во главе с атаманом, и принять этих гостей было большой честью.

Молодежь устраивала бесчинства, это тоже был давний обычай с глубоким смыслом, поскольку Новый год воспринимался символичным рубежом, концом старого мира, потому бесчинства - шуточные театрализованные сценки устраивала ряженая молодежь, причем порой эти шутки были не столь приятны. Молодежь крала домашнюю утварь и развешивала ее по деревьям, переворачивала телеги, перегораживала дороги и даже затаскивали на крыши дома лодки и забивали тряпкой трубы, чтобы дым из печи шел в хату. Это было связано с древними представлениями о наступающем в новолетие хаосе и разгуле нечистой силы. Причем как не бесчинствовала молодежь, обижать их было нельзя, напротив следовало утихомирить их и как следует угостить.

-3

А вот новогодних елок казаки не наряжали. Эта традиция дошла до Дона лишь перед революцией. В настоящее время из старинных традиций до нас дошли колядование и раздача кутьи, но ранее приносящего в дом кутью обязательно щедро одаривали. Новогоднее утро начиналось с колядок и посеваний, причем колядовали исключительно мужчины, поскольку это было связано с приметой удачи. Однако с середины прошлого столетия традиция начала умирать, особенно в больших городах, где люди не знали своих соседей и могли впустить в дом преступника.

К Святкам, что длились до самого Крещения, донские казаки готовились особо. Девушки шили новые платья, костюмы и маски для мужчин. Казаки считали, что жизнь на Святки заново переписывает будущее, отсюда и многочисленные святочные гадания и предсказания. Одной из таких забав были традиционные вареники с сюрпризами. Кому попадался вареник с мукой, мог рассчитывать на богатую, но трудную жизнь, если в тарелке оказывался вареник с солью, перспективы были не радужные, пустой вареник был к напрасным хлопотам, а вареник с монетой сулил счастливую жизнь.

-4

Еще одной народной традицией, которой отличался Донской край, было почитание баб-повитух в новогодние праздники. Эту традицию называли Бабьи каши. На них роженицы горячо и щедро благодарили повитух, угощая их пирогами и хмельными напитками. Девушек, что испытывали проблемы с деторождением, сажали с повитухами за стол и угощали магической кашей из проса и гречихи. Считалось, что это поможет им забеременеть.

А какие вы знаете древние традиции и обряды, связанные с новогодними и рождественскими праздниками? Подписывайтесь на наш Дзен, и мы расскажем вам о других древних обрядах, что существовали в разных странах. А еще на нашем канале проходит традиционная битва елок, где мы помогаем выбрать самую красивую ель к новогодним праздникам.