Юля души не чаяла в своем муже. Хорош собой, не то что она. Она то так, посредственность. Так думала Юля, когда она познакомилась с Алексеем. Вернее даже не думала, а знала.
Что она себя в зеркало не видела? Видела! Да и часто слышала с детства, что мол внешностью не вышла, фигурой тоже.
Была она рыжая, конопатая, фигура без талии, эдакий квадратик-туловище на тонких ножках. А пятая точка.. Так ее можно сказать не было вообще. А ещё она была из многодетной семьи. Десять детей воспитывали ее родители, поэтому особо модных и красивых вещей у Юли не было.
Все вокруг удивлялись, что же этот красавец Леша в ней нашел?
Лешка же был мажорный парень, золотой сынок. Обеспеченные родители, которые всеми силами развивали мальчика с самого рождения, покупали все лучшее. Давали витамины, БАДы ( все импортное). И действительно парень рос умным и шустрым. Он и астрономией увлекался, и читал современную прозу, и Вуз закончил, и получил специальность инженер по физике и технике низких температур.
Отец всегда говорил, что будущее за крионикой. Она будет развиваться и будет востребована. Криотерапия, выживание человека в низких температурах и прочее.. Вплоть до полетов в космос. Сын порадовал, учился хорошо, теперь уже работает.
Но идеальных людей не бывает.
Была у Алексея одна страсть. Любил он поиграть в покер. Всю зарплату свою инженерскую он проигрывал. И хотя для его родителей это были не такие уж и деньги, но отец сначала терпел, а потом стал высказывать недовольство. В итоге сыну купили однокомнатную квартиру и назначили ежемесячную помощь от родителей - фиксированную сумму. Отец сказал, что пора Леше взяться за ум, стать самостоятельным, бросить свое пристрастие, жениться, родить внуков и много еще чего..
Для Леши это был отличный подарок. Жизнь его закрутила, завертела. Появились в его жизни женщины. Красивые и хорошо одетые, под стать ему.
Быстрые романы быстро заканчивались, когда дамы понимали, что Леша на первое место ставит карты, а конфеты и букеты - только если лишние деньги будут. Красивая женщина хочет красивого романа, красивого парня, красивого отдыха, шампанского в постель, ехать в лимузине с развевающимися на ветру волосами...
С развевающимися на ветру волосами правда отправился в круиз на лайнере Алексей с другом. Друг и уговорил его на эту поездку. Мол отдохнем, да еще и компания собрется хороших игроков. А у Алексея как раз отпуск по графику.
Отпуск действительно удался, комфортная каюта, веселый друг и самое главное хороший выигрыш. Алексей был в очень хорошем плюсе. Все это в совокупности создало Алексею прекрасное настроение.
В таком расположении духа он и познакомился с Юлей, которая в качестве официантки в один из вечеров обслуживала их столик. Отмечали день рождения товарища из карточной компании. Алексей уже за эти пять дней плавания успел завести пару быстротечных встреч на одну ночь. И эти однотипные девицы набили оскомину, приелись. А тут сама свежесть! Белая фарфоровая кожа, голубые глаза, милые веснушки. Это был эффект долгожданного прохладного дождя в знойный и удушливый день.
На следующее утро, он завтракая в ресторане, снова увидел ее. Подошёл и попросил уделить ему время. Девушка удивилась, но не отказала. Пригласил вечером прогуляться по палубе, вместе поужинать.
Юля, была очарована его вниманием, но девушка не спешила заходить в его каюту, поэтому поездка до самого окончания у Алексея вышла просто романтичной. Встречали вместе рассветы, как раз в это время карточная компания и расходилась на отдых.
Вернувшись в город, Алексей продолжил ухаживания. Деньги у него были и ему фартило очень часто. Юля не устояла и сдалась, через месяц жила в его квартире, готовила домашние котлетки, пюре и пекла пироги. Ведь если не вышла внешне, то тогда надо покорять мужчину через желудок. Алексей пригласил к себе своих родителей для знакомства. Отец одобрил и даже похвалил. Сказал, что хорошую девушку сын нашел, серьезную. Образование - только школа и курсы английского, которые Юля закончила по программе поддержки многодетных семей, ну и что? Выучится, какие ее годы!
Молодые расписались. На свадьбу приехала многочисленная Юлькина родня, свекры были в шоке, так как красиво оформленные столы быстро опустели. Этикет из этой семьи никто не соблюдал и громко ругал маленькие канапе за то, что такими особо не наешься.
Но забота Юли об их сыне перечеркивала все недостатки.
Да и Алексея устраивала неприхотливая жена, особо не вникающая в его работу. Увлеченная бытом, домашняя, всегда заботящаяся о чистоте дома.
Юля быстро забеременела, выписалась из скудных родительских метров и зарегистрировалась на жилплощади Алексея.
Родился сын, вылитый копия она. Свекры даже разочаровались, очень хотели видеть во внуке продолжение себя, а увидели продолжение другой породы. Той, что без особой культуры и наверное ума. Вообщем родилось не то дитя, что ждали.
О том, чем увлекается муж, Юля узнала тогда, когда в дверь позвонили. Пришли требовать долг с ее мужа. Два мужика нагло сказали, что Леша должен им .... миллионы. И что если не вернет карточный долг, то последствия могут быть любыми. И для Юли, и для маленького Степы.
Юле стало плохо и грохнувшись в обморок прямо при мужчинах, она так и осталась лежать, пока сама не пришла в сознание.
Алексей пришел вечером с работы, разговор был неприятный. Квартиру необходимо продать, уже есть покупатель, а они с Юлей и сынишкой выпишутся и будут жить теперь в селе Назарово, Тамбовской области. Вернее Юля будет там жить со Степой, а у Алексея работа. Он же инженер. Он будет к ним приезжать как только сможет.
Юля плакала, но что поделать? Жизнь стоит дороже!
Два вертких риелтора быстро решили все вопросы и пришло время освобождать квартиру для новых жильцов.
Разобрав вещи по чемоданам, они разъехались в разные стороны. Алексей к своим родителям, а Юля к своим, многодетным. Свекры не захотели взять Степана к себе, пока Юля обустраивала бы дом в Назарово.
Поэтому оставив Степана на своих, она села в поезд и добралась до села. Дома как такового не было. Был дырявый чёрный сарай, покосившийся и с выпавшими окнами. Солнечные лучи проникали во все отверстия, переливались, словно им было все равно где радовать людей - на чистом оконном стекле или вот здесь, в этом покосившемся домишке.
Юля вернулась на вокзал, набрала Алексея. Раздались короткие гудки. И так каждый раз. Решила позвонить свекрови. Та взяла трубку и ответила, что это она, Юля, виновата в том, что Леша попал в такую передрягу. Что она, как жена, не уследила, не помогала и наверное не любила их сына. А только вышла замуж из расчета прописаться в его квартире.
И внук на них не похож, поэтому Алексей подал на развод. Помощи от них не будет, им сына надо спасать от долгов. Содержать Юлю и Степу они не намерены.
Так с зажатым в руке ключом от развалюхи, Юля вернулась в родительский дом. Некультурные, необразованные, но счастливые люди - ее родители и братья, сестры. Все они помогали растить Стёпку. Никто не упрекнул, не прогнал, Стёпка был всегда в центре внимания, как самый маленький.
Юля закончила колледж, а затем и институт. Стёпка вырос и когда спрашивал про отца, то Юля показывала ему свадебные фотографии.
После она стала работать в воинской части, бухгалтером. Да еще и встретила настоящего мужчину, защитника. Свадьба в это раз была веселой, все гости пришлись ко столу. И стар, и мал, и никто никого пристально по косточкам не разбирал. Ах да, муж был не красавец, но разве можно сравнивать красоту и мужественность, красоту и ответственность, красоту и преданность? Правильно говорят в народе - не все то золото, что блестит.
Прошло 18 лет, Стёпка уже студент и гордость родителей. Младшая сестра - Верочка, души не чает в старшем брате.
Бывшие свекры наоборот оказались не так удачливы в жизни. Спасти Алексея у них не получилось. Тот должок Леша вернул, а вот за следующие поплатился собственной жизнью. Его отец прожил после похорон сына месяца четыре и отправился вслед за ним. Осталась Лешина мама одна.
Вот тут то она и вспомнила о внуке, о Степане. Искать Юлю она могла только по тому старому адресу, где жила многодетная семья.
Добравшись до нужного дома и квартиры, женщина нажала на звонок. Дверь ей открыл молодой человек, да и сама дверь выглядела по-другому. Хорошая, добротная, модная. Не то, что та... Деревянная, обшарпанная.
- Вам кого? - спросил парень.
- Мне Юлю Дмитриенко, - ответила женщина.
- Здесь нет таких, - и парень захлопнул дверь.
Женщина вышла из под'езда и увидела у соседнего сидящих на лавочке двух старушек.
- Простите, вы знали многодетных, Дмитриенко? - спросила она.
- Знали, как не знать!
- А где они теперь, вы не в курсе?
- Адрес что ли надо?
- Да, адрес, было бы замечательно.
- Адресов нет у нас. А квартиру они продали, дети выросли у них и вскладчину, да с квартирных денег, дом отстроили. Хорошие дети, всем бы таких! А мы вот сидим в своих городских халупах, пыль от машин глотаем!
- А где дом отстроили, приблизительно хоть в какой стороне?
- Да кто ж их знает, нам того не сообщили, - ответили женщине.
Ушла она ни с чем. Но в душе у нее была огромная зависть к тем самым... Многодетным.
Другие интересные рассказы читайте по ссылкам:
.