Коррупция является бичом абсолютно любого общества, невзирая на его политический или экономический уклад. К сожалению, всегда находятся падкие на материальные блага люди, которые пользуясь своим положением, стремятся устроить свою собственную жизнь. Коррупция была и в царской России, коррупция была и в Советском Союзе.
На протяжении всего периода существования СССР с коррупцией активно боролись. Но она была неискоренима. Пожалуй, наибольших успехов в борьбе с этим явлением добился во время своего правления Иосиф Виссарионович Сталин. Несмотря на то, что коррупционеры среди партийной номенклатуры различного уровне были, о коррупции как о явлении не говорили. Формально её в советском обществе не было. Для общества трудящихся она должна была быть чуждой. Просто при Сталине разговор был короткий – в предвоенные годы нечистый на руку чиновник запросто мог быть объявлен агентом британской, американской, японской или немецкой разведок, после чего отправлялся в лагеря валить лес. И это только в том случае, если повезёт.
Инструменты Сталина по борьбе с коррупционерами понятны. А как Хрущёв боролся с коррупцией в СССР? Тот самый человек, который принял бразды правления страной после смерти Вождя?
Почему именно Хрущёв, а не Брежнев или Горбачёв? Просто Никита Сергеевич вошёл в историю нашей страны как довольно специфичный политический персонаж. При нём ничего хорошего особо не было. Пожалуй, из позитивных моментов его правления можно отметить его легендарную "Кузькину мать" и успешно разрешённый Карибский кризис, который мог привести к Третьей мировой войне. Только уже ядерной.
В остальном особого позитива в его правление не отмечено. Один негатив. Например, сотни тысяч офицеров, уволенных из армии из-за её сокращения, неудавшаяся "кукурузная реформа" и как её следствие возникшая у СССР необходимость приобретать зерно за рубежом. Кстати на закупки зерна была потрачена значительная часть золотовалютных резервов страны... В общем, в своей деятельности Никита Сергеевич преимущественно руководствовался принципом "ломать – не строить".
А что с коррупцией? Как ни странно, но Хрущёв с ней боролся. Правда, довольно специфическими методами. Для начала необходимо отметить, что у Никиты Сергеевича не было какой-то особой программы по борьбе с недугом социалистического общества. Конечно, нельзя говорить о том, что Хрущёв смотрел на коррупцию сквозь пальцы. Всё в точности наоборот.
Именно в период правления Хрущёва была введена смертная казнь за незаконные валютные операции в крупном размере. Именно при Хрущёве в 1962 году была принята высшая мера наказания за получение ответственным лицом взятки. При Хрущёве было ужесточено уголовное наказание за такие виды преступлений как крупные хищения государственной собственности, спекуляция, контрабанда и взяточничество, валютные махинации.
Хрущёв так же выступил инициатором создания Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров СССР. Данная структура была создана 24 ноября 1962 года. Новый комитет получил фактически неограниченные полномочия. Он мог контролировать не только профильные министерства, но и Вооружённые силы страны, МВД и даже КГБ! Сам факт создания такого надзорного "монстра" стал свидетельством того, что коррупция проникла даже в государственный аппарат и весьма закрытые ведомства.
С одной стороны, активная деятельность Хрущёва в борьбе с коррупцией в стране налицо. С другой стороны, она (эта деятельность) хоть и была, но носила какой-то несистемный, спорадический характер. Антикоррупционная деятельность руководителя государства, скорее, была обусловлена особенностями его взрывного нрава. Борясь с коррупцией, Хрущёв действовал по инерции.
Необходимо отметить, что как таковых результатов от антикоррупционной деятельности первого секретаря ЦК КПСС не было. Почему? По той причине, что именно при Хрущёве классическая коррупция переформатировалась в теневую экономику, от которой Советский Союз не мог избавиться до самого своего распада. В период правления Хрущёва страна жила в условиях тотального дефицита товаров продовольствия и товаров народного потребления. Это привело к появлению особой группы лиц, даже "касты", которая имея доступ к товарам и услугам, могла влиять на государственный аппарат при помощи взяток или других форм подкупа.
Фактически Хрущёв боролся со следствием, а не с причиной коррупции. А начать надо было с другого – избавить государства от дефицита товаров. Но, похоже, что первый секретарь ЦК об этом не задумывался.
Не забудьте нажать "нравиться" и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!