Найти в Дзене
Реальный копатель

Как почистить монету шаберами? Мой первый опыт чистки

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

По каким-то причинам наш «великий алгоритм» посчитал, что я занимаюсь спамом, когда я решил опубликовать процесс чистки медного пятака шаберами. Что ж, пусть будет так, как он этого хочет. Я всё равно хочу поделиться с вами этим процессом и поэтому сегодня постараюсь раскрыть эту тему более подробно.

Как я уже ранее писал с своей статье, попался мне на лесной дороге первый мой в жизни «Катькин пятак». Как человек, уже не раз обжигающийся на чистке монет при помощи химии, я задался вопросом, как мне его почистить, не нарушив его целостность?

Начал изучать этот вопрос, параллельно закинув его в дистиллят - откисать и обессоливать.

Пациент готов
Пациент готов

Было твёрдо решено - почистить его при помощи шаберов под микроскопом, благо свободного времени тогда было предостаточно.

Но как это сделать? Ведь у меня абсолютно ничего для этого не было!

Пришлось купить всё необходимое для начинающего реставратора. Набор шаберов, стекловолоконные палочки, электронный микроскоп. Сразу предвижу кучу негатива от настоящих профи этого нелёгкого дела по поводу тех вещей, которые я приобрёл, их качества и их стоимости. Но хочу ответить, что в перспективе не было ясно - получится ли у меня его почистить и моё ли это дело вообще! Поэтому покупать дорогущий микроскоп по типу МБС не было вообще никакого смысла. Да и шаберы в продаже я на тот момент нашёл только один вариант.

Итак, весь набор в сборе, начинаю приступать к чистке.

Мои шаберы
Мои шаберы

Изначально, после купания в дистилляте, пятак выглядел следующим образом:

Для начала я счистил грязь зубочистками и приступил к снятию окислов шаберами. Сразу скажу дело это очень кропотливое и очень сложное. Так страшно было, что аж потел😂

И так, снимая слой за слоем и пропитывая его дистиллированной водой, пятачок начинал принимать Божеский вид.

Перед финалом
Перед финалом

В процессе я очень старался сохранить родную патину пятака (очень не хотелось патинировать), потому чистка затянулась на несколько дней.

И вот, как итог - пятачок готов!

Вот такой у меня получился первый, так сказать опыт механической чистки монет. Что вы думаете по этому поводу? Достойно ли получилось, или где-то я что-то сделал не так? Буду рад услышать ваше мнение!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте лайки, ведь вам совсем не трудно это сделать, а мне очень важна ваша поддержка!