Так вышло что я очень люблю шоколад. Причем как в виде плитки так и в качестве напитка. Это заставило пристально посмотреть на его состав, чтобы вывести для себя базовые критерии хорошего продукта.
С плитками не возникло особых проблем, так как состав прописан законом в госте и варьируется только соотношение компонентов и качество исходного сырья. В составе темного шоколада всегда будет какао тертое, масло какао и сахар. Иногда и чаще в горьком шоколаде фигурирует еще какао порошок. Ваниль в более дорогом шоколаде и ванилин в дешевом. Плюс лецитин в качестве эмульгатора.
А вот со смесями для горячего шоколада все не так однозначно. Казалось бы это тот же продукт и должен быть сделан из шоколада, но нет, такие продукты попадаются крайне редко. И даже известный и дорогой бренд не гарантирует что внутри будет только шоколад.
Резонный вопрос - из чего делают эти смеси? Ответ будет очень простой и универсальный. Все строится вокруг трех базовых компонентов - сахар, какао порошок и загуститель. Плюсом к этому может идти ароматизатор, но не рассчитывайте на натуральную ваниль, раз уж и так начали экономить на базовых компонентах.
Вернемся к составу, в целом нет ничего криминального в приготовлении напитка из какао и сахара. Это базовые составляющие того самого какао, что мы пили в детстве.
Но вдруг на сцену выходит загуститель. Чаще всего это крахмал, реже различные варианты камедей и каррагинанов. Любой из них значительно влияет на итоговую плотность продукта, делая напиток густым или даже похожим на пуддинг в случае с крахмалом.
И именно загуститель отвечает за ту самую магию, когда обычный какао вдруг превращается в горячий шоколад. Более плотная консистенция вводит в заблуждение большинство людей и происходит подмена понятий.
Для примера давайте посмотрим на продукты известных премиальных брендов, например Lindt.
Вот упаковка с горячим шоколадом
А вот их шоколад из самой премиальной линейки с европейского рынка
Даже у премиального продукта шоколад выступает лишь в роли добавки к обычному какао и сахару. Что же тогда будет у более бюджетных продуктов.
Здесь я беру первый попавшийся, т.к. это не принципиально и картина везде будет похожая
Вот популярный продукт
В какой момент эта смесь становится шоколадом?
Или вот еще продукт из Германии
Здесь нет загустителя, но возникает вопрос, как какао вдруг превратился в шоколад?
Просматривая варианты продуктов от разных брендов, все больше убеждаюсь что произошла подмена понятий и под видом горячего шоколада нам предлагают варианты обычного какао. Да, иногда в них есть загуститель, но это не делает их шоколадом.
Резонный вопрос в конце, есть ли на рынке продукты с шоколадным составом?
Найти их непросто, предложение прямо скажем, невелико.
Вот вариант горячего шоколада родом из Бельгии и состав его не вызывает вопросов.
Это обычный состав темного шоколада, каким он и должен быть. По вкусу это тоже заметно, сразу понимаешь что перед тобой не просто какао, а благородный шоколад.
Заказать настоящий бельгийский шоколад