Найти в Дзене
filimonov.art

Состав горячего шоколада

Так вышло что я очень люблю шоколад. Причем как в виде плитки так и в качестве напитка. Это заставило пристально посмотреть на его состав, чтобы вывести для себя базовые критерии хорошего продукта.

С плитками не возникло особых проблем, так как состав прописан законом в госте и варьируется только соотношение компонентов и качество исходного сырья. В составе темного шоколада всегда будет какао тертое, масло какао и сахар. Иногда и чаще в горьком шоколаде фигурирует еще какао порошок. Ваниль в более дорогом шоколаде и ванилин в дешевом. Плюс лецитин в качестве эмульгатора.

А вот со смесями для горячего шоколада все не так однозначно. Казалось бы это тот же продукт и должен быть сделан из шоколада, но нет, такие продукты попадаются крайне редко. И даже известный и дорогой бренд не гарантирует что внутри будет только шоколад.

Резонный вопрос - из чего делают эти смеси? Ответ будет очень простой и универсальный. Все строится вокруг трех базовых компонентов - сахар, какао порошок и загуститель. Плюсом к этому может идти ароматизатор, но не рассчитывайте на натуральную ваниль, раз уж и так начали экономить на базовых компонентах.

Вернемся к составу, в целом нет ничего криминального в приготовлении напитка из какао и сахара. Это базовые составляющие того самого какао, что мы пили в детстве.

Но вдруг на сцену выходит загуститель. Чаще всего это крахмал, реже различные варианты камедей и каррагинанов. Любой из них значительно влияет на итоговую плотность продукта, делая напиток густым или даже похожим на пуддинг в случае с крахмалом.

И именно загуститель отвечает за ту самую магию, когда обычный какао вдруг превращается в горячий шоколад. Более плотная консистенция вводит в заблуждение большинство людей и происходит подмена понятий.

Для примера давайте посмотрим на продукты известных премиальных брендов, например Lindt.

Вот упаковка с горячим шоколадом

Состав: Шоколадный порошок 40% (сахар, какао-порошок), какао с пониженным содержанием жира, сахар, картофельный крахмал, обезжиренное сухое молоко, соль, ванилин
Состав: Шоколадный порошок 40% (сахар, какао-порошок), какао с пониженным содержанием жира, сахар, картофельный крахмал, обезжиренное сухое молоко, соль, ванилин

А вот их шоколад из самой премиальной линейки с европейского рынка

Состав: Sugar, fat reduced cocoa powder 28%, Lindt chocolate 8% (sugar, cocoa mass, cocoa butter), emulsifier (sunflower lecithin), natural flavouring, salt. Состав на русском языке: сахар, обезжиренный какао порошок 28%, шоколад Lindt 8%(сахар, какао тертое, масло какао), эмульгатор: подсолнечный лецитин, натуральный ароматизатор, соль
Состав: Sugar, fat reduced cocoa powder 28%, Lindt chocolate 8% (sugar, cocoa mass, cocoa butter), emulsifier (sunflower lecithin), natural flavouring, salt. Состав на русском языке: сахар, обезжиренный какао порошок 28%, шоколад Lindt 8%(сахар, какао тертое, масло какао), эмульгатор: подсолнечный лецитин, натуральный ароматизатор, соль

Даже у премиального продукта шоколад выступает лишь в роли добавки к обычному какао и сахару. Что же тогда будет у более бюджетных продуктов.

Здесь я беру первый попавшийся, т.к. это не принципиально и картина везде будет похожая

Вот популярный продукт

Состав: сахар, сухой заменитель молочного продукта (кукурузный сироп, кокосовое масло, растительный белок, эмульгатор Е471, стабилизатор Е340ii), обезжиренный какао-порошок, молочная сыворотка, соль, загуститель Е412
Состав: сахар, сухой заменитель молочного продукта (кукурузный сироп, кокосовое масло, растительный белок, эмульгатор Е471, стабилизатор Е340ii), обезжиренный какао-порошок, молочная сыворотка, соль, загуститель Е412

В какой момент эта смесь становится шоколадом?

Или вот еще продукт из Германии

Состав: сахар, какао порошок, молоко цельное сухое, соль поваренная
Состав: сахар, какао порошок, молоко цельное сухое, соль поваренная

Здесь нет загустителя, но возникает вопрос, как какао вдруг превратился в шоколад?

Просматривая варианты продуктов от разных брендов, все больше убеждаюсь что произошла подмена понятий и под видом горячего шоколада нам предлагают варианты обычного какао. Да, иногда в них есть загуститель, но это не делает их шоколадом.

Резонный вопрос в конце, есть ли на рынке продукты с шоколадным составом?

Найти их непросто, предложение прямо скажем, невелико.

Вот вариант горячего шоколада родом из Бельгии и состав его не вызывает вопросов.

Состав: Сахар, какао тертое, обезжиренный порошок какао, натуральная ваниль
Состав: Сахар, какао тертое, обезжиренный порошок какао, натуральная ваниль

Это обычный состав темного шоколада, каким он и должен быть. По вкусу это тоже заметно, сразу понимаешь что перед тобой не просто какао, а благородный шоколад.

Заказать настоящий бельгийский шоколад