Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Президент Турции Эрдоган пошёл на третий срок

Турция раскололась пополам

Уже ясно, что Реджеп Эрдоган победил во втором туре своего соперника Кемаля Кылычдароглу, за действующего президента проголосовало на два миллиона избирателей больше, чем за его соперника. Хотя в процентах эта разница не столь внушительно выглядит, 52% - у Эрдогана, против 48 % - у Кылычдароглу.

После первого тура голосования, когда результат не определился, разница между Эрдоганом и Кылычдароглу по числу набранных голосов составляла примерно четыре процента (49,34% избирателей против 44,99%). Между первым и вторым турами число сторонников Кылычдароглу выросла на полмиллиона избирателей, тогда как в стане Эрдогана добавилось лишь 150 тысяч избирателей. Стало очевидным, что оппозиционные голоса перетекли на сторону конкурента Эрдогана. Правда, последнему удалось не растерять своих сторонников, что и сделало его триумфатором на выборах. Он в третий раз избран президентом Турции на следующие пять лет.

В своих первых выступлениях Эрдоган прямо говорит, что победил он не только политических соперников внутри Турции (предвыборную коалицию из шести партий, выдвинувших Кылычдароглу кандидатом в президенты), но и страны Запада, поддерживавших его конкурента и желавших поражения Эрдогана. Занятно, что он, перечисляя страны, которые добивались его свержения, не упоминает США. Эрдоган разумно не рискует переходить «красные линии», атакуя лишь сателлитов Штатов – Англию, Францию и Германию. В их лице он видит противников, разжигавших «грязные игры» против него. Хотя понятно, что главным организатором избирательной кампании Кемаля Кылычдароглу были Соединённые Штаты Америки. Что и сам он не скрывает.

Президентские выборы завершены, официальные итоги их будут объявлены 1 июня, но сенсаций уже не будет. Хотя проигравший выборы Кылычдароглу до сих пор не согласился со своим поражением (не признал публично победы Эрдогана), однако лидеры партийной предвыборной коалиции уже признали факт победы Эрдогана.

Что означает победа Эрдогана для России?

Мы в Росси тоже можем порадоваться победе Реджепа Эрдогана. Он совершенно не друг для нашей страны, не более чем ситуационный экономический партнёр, который как политик может в любой момент предать и стать противником. Не скрываемое желание президента Турции Эрдогана возродить «Османскую империю», продвижение идеологии единства тюрков и мусульман, в перспективе может стать головной болью для России. Турция пытается включить в зону своего контроля бывшие среднеазиатские и кавказские республики Советского Союза: Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан. Пытается оторвать их от России, основываясь на панисламском факторе.

Но в данный момент Турция скорее союзник России, чем противник. У нас имеются общие экономические интересы. Плюс Турция реально опасается «коллективного Запада» (нашего противника). Так что враг моего врага - мой друг. Старая истина. Оправданные опасения Эрдогана по отношению к государствам ЕС и США подталкивают его к долговременным союзническим отношениям с Россией. И это хорошо. Поэтому президент России В. Путин был среди первых лидеров мира, кто поздравил Р. Эрдогана с победой на президентских выборах в Турции.

Но. Эрдоган друг только Эрдогану. Это нам нужно держать в голове.

Анатолий Цыганков