совсем несложное, учимся ещё и ещё на разных примерах изображать округлые поверхности. На этот раз - японская куколка кокэси, прародительница нашей матрёшки, для всех тех, кто одновременно связан с Островами и традиционной иконописью :) (Время от времени вспоминаю, как моя первая японская ученица, взрослая уже состоявшаяся художница, начала изучать иконопись в Лавре и удивлённо сказала - надо же, а пигменты-то одни и те же, и у нас и у вас :) )
Две сферы - крупная яйцевидная и маленькая, для головки - освещены слева сверху, классическим способом. Наносим слои света синхронно на обеих:
После лёгкой объединяющей лессировки занимаемся первой отделкой: на головку ложится гладкая причёска цвета воронова крыла, на нижней части появляется ворот нижнего кимоно (жёлтая жидкая охра) и широкий чёрный пояс.
Детализируем, создаём объёмы : причёска и пояс-оби высветляются немного, на розовом поле (красная охра плюс белила, всё снова совсем классическое, палитра иконописца без отступлений) появляются белые цветочки сакуры, традиционный весенний узор.
И - финализация, графическая отделка: личико простое и стилизованное, свет на цветочках (на самой выпуклой части одежд), пояс-оби расписан традиционным японским узором из волн. При все его "японскости" у нас тоже есть такое упражнение - иконописцы рисуют воду :)
Упражнение совсем небольшое, крупно размахиваться не надо. Следите за текстурами за толщиной красочного слоя, пусть будут полупрозрачными, изящно положенными. А вспоминая пересечения японской и нашей традиции - мы рисовали вон и амабиэ, русалку Японского моря, используя всё те же навыки и методы темперной живописи.
*И спасибо за просмотр и поставленное сердечко.