В прошлой статье я оговорился, что собирать AD-3208 по штатной документации безусловно можно, но непонятно насколько он будет отличаться от моего варианта.
Давайте попробуем оценить эту разницу.
1) Блоки предыскажений
Их цель - обеспечить подъём АЧХ к высоким частотам. Чтобы понять как у нас будет выглядеть результат, воспользуемся онлайн-калькулятором
Подставляем значения из Aquaboy,смотрим график
где-то со ста герц идёт подъём, пик на примерно 9 килогерцах (при этом у нас примерно +14 децибелл) и дальше идёт на спад.
Забиваю туда все циферки из AD3208, получается следующая картина:
начиная примерно с 300 герц идёт подъем, который на 20 килогерцах достигает максимума примерно в 18 децибел и дальше ачх начинает идти на спад.
В целом получается что кривые примерно похожие, при этом DM-2 более пологая (меньше децибел) и забирается пониже (пик на 10 килогерцах против 20, но это некритично - об этом ниже).
2) Выходной фильтр
Тут мы ожидаем, что преобразование будет в точности обратно предыдущему (с поправкой на обрезку высоких - она необратима).
Aquaboy
Действительно от примерно сотни спад и на 10 000 герц переходит в полочку на уровне около -14 децибел, всё красиво.
AD-3208
Срез начинается с тех же ~300, доходит до 20 килогерц, всё достаточно зеркально.
Итого - по блокам пред- и пост- искажений преобразования достаточно похожие. Значительной разницы в результате ожидать не приходится.
Идём дальше
Блоки компрессора и экспандера я пока пропущу, как я уже писал ранее - я пока с микросхемами компандера не Копенгаген компетентен, так что будем исходить из предположения, что их главная функция - делать некие преобразования с динамическим диапазоном (с целью улучшить шумовые характеристики) и эти преобразования должны быть обратимыми.
Так что приму для опредёленности, что со своей функцией эти блоки справляются и пойдем ещё дальше.
Активный фильтр перед линией задержки.
Назначение данного фильтра - отрезать высокие частоты, причем обрезка будет достаточно агрессивной, поскольку фильтр у нас аж третьего порядка. Для расчета его характеристик тоже есть онлайн-калькулятор.
На схеме данного калькулятора указан операционный усилитель в буферном режиме, а в наших схемах используется эмиттерный повторитель на транзисторе - с высокой колокольни это одно и то же, нам важны только резисторы и конденсаторы перед буферным элементом.
Aquaboy
Небольшой пик на 2 килогерцах и после 2.1 килогерца идёт срез.
AD-3208
Почти то же самое, разве что пик на 1.9, а срез с 2.0 килогерца - то есть чуть пораньше.
Итого - разница в частоте невелика и услышать её ушами (обрезка начнётся с Си-бемоль или с Си третьей октавы) - дело довольно мудрёное.
При этом не забываем что на гитаре самая высокая нота (струна ми на 24-м ладу) - это Ми 3-й октавы, то есть весь гитарный диапазон без учета обертонов в обоих случаях у нас укладывается.
Потом идёт линия задержки, но она устроена практически идентично в обоих случаях, так что пропускаем её и переходим к
Активные фильтры после линии задержки
Тут два фильтра идут последовательно, при этом один - это тоже фильтр третьего порядка, так что считается аналогично предыдущему.
Aquaboy
Режет начиная с 2.0 килогерца
AD-3208
Разница в номинале всего одного конденсатора, причем это разница между 2.0 нанофарада и 2.2 нанофарада. Так что на графике этого и не увидеть. Всё то же самое, режется начиная от 2.0 килогерц.
Второй элемент фильтра - это фильтр второго порядка. Конечно же для него тоже есть калькулятор
Aquaboy
Пик на 4.5 килогерца и дальше срез
AD-3208
Пик на 3.5 килогерца и дальше срез.
На самом деле это и есть самая существенная разница, всё остальное было плюс-минус в пределах погрешности.
Конечно на самом первом блоке у нас тоже выходила обрезка высоких либо с 10, либо с 20 килогерц и я тогда говорил, что это на самом деле неважно. А это потому и было неважно, что мы всё равно в линии задержки режем верха, начиная с 2 килогерц, причем очень резко. К частоте в 10 килогерц мы приходили с уровнем -30 децибел, это означает что там от сигнала практически ничего не остаётся уже.
Напротив, обрезка в блоке предыскажений у нас достаточно плавная, так что даже в Aquaboy к 20 килогерцам мы приходили с совсем небольшим падением амплитуды. Вполне себе хайфайно, по гитарным меркам.
На возвращаясь к нашему фильтру: тут заметно, что AD-3208 должен давать более глухой звук, но не забываем, что это уже второй в цепочке фильтр. Перед ним уже стоит фильтр, режущий всё начиная с 2 килогерц. А тут мы начнем резать с 4.5 или с 3.5 килогерц уже отрезанное, так что на самом деле это тоже не слишком кардинальную разницу в звуке даст. И скорее всего это скажется в меньшем проникновении сигнала тактового генератора в аудиосигнал на выходе устройства.
Заметим, что Aquaboy предназначен для работы на 6,7 килогерца тактовой частоты (при максимальной задержке в 300 мс). А AD-3208 по документации должен работать на минимальной частоте в 10 килогерц (давай при этом задержку в 200 мс).
Таким образом фильтры в AD-3208 настроены на частоту втрое меньшую, чем тактовая частота, что должно обеспечивать минимальное её проникновение в аудиосигнал. Но ценой чуть более глухого звука и меньшим временем задержки.
В Aquaboy (напомню, что это примерно то же самое, что Boss DM-2) - разница меньше двух раз. Обрезка максимум с 4.5 килогерца, а тактовая минимум 6.7 килогерца.
Но в целом это ведь и есть классическое сочетание, к которому все привыкли, так что нет смысла быть святее Папы Римского.
Поэтому я и не собираюсь пока что стараться собрать AD-3208 по родной документации. Заметной разницы быть не должно. И уменьшать время задержки до 200 мс тоже не хочу. Так что пусть будет в этот раз без дурной головы, которая рукам покоя не даёт. Посмотрели, посчитали, успокоились. От классики добра не ищут.