Спросили тут в личку: а чем отмена или приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения обернётся для граждан и бизнеса? Решил ответить на самые популярные вопросы по этой теме, тем более, что приостановка-то не за горами!
С какими странами у России есть СИДН – соглашения об избежании двойного налогообложения?
По данным министерства финансов России, СИДН действуют на данный момент между Россией и 82 странами мира. Ещё с тремя – Нидерландами, Латвией и Украиной – соглашение были денонсированы, приостановлены и прекратили действовать соответственно.
39 государств-участников СИДН считаются российскими властями «недружественными». Это внушительный список, включающий, наряду с США, Англией и ЕС, ещё Австралию, Республику Корея, Сингапур, Японию и даже Черногорию.
Зачем вообще нужны СИДН?
Соглашения об избежании двойного налогообложения дают юрлицам и физлицам, которые имеют статус налогового резидента в России, но получают доход в партнёрской стране, платить налог лишь в одной юрисдикции (либо в двух разом, но по более низкой ставке).
Соответственно, действует схема и наоборот: если кто-то получает доходы в России, но зарегистрирован в другом участнике СИДН. Если соглашение будет отменено, платить придётся по полной, и тут, и там.
На какие налоги распространяются СИДН?
Обычно предметом регулирования СИДН являются налоги с прибыли и НЛФЛ. Транспортные, имущественные налоги и НДС никогда не являются предметом международных соглашений – мне обратных примеров встречать не случалось.
С другой стороны, положения таких договоров могут определять важные правила обложения налогами. К примеру, в тексте может содержаться информация о том, что относится к недвижимому имуществу в целях налогообложения, а что нет.
Юридические лица (обычно, речь идёт об иностранном бизнесе, или российских группах, получающих доход в недружественных странах):
- пассивный доход (дивиденды, проценты, лицензионные платежи);
- доходы от реализации ценных бумаг из России.
Физические лица:
- доходы от трудовой деятельности человека, ставшего резидентом недружественной страны, но продолжающего работать в России по условиям трудового договора, в котором не предусмотрена возможность работать из-за рубежа;
- доходы от сдачи в аренду недвижимости.
Когда и как прекратится действие СИДН?
Минфин говорит, что соглашения будут приостановлены, когда будет издан соответствующий приказ Президента. Конкретной даты при этом никто не называет.
Обычно, когда международный договор отменяется, приходится следовать предусмотренной процедуре денонсации; её порядок прописан в Венской конвенции о праве международных договоров, либо в тексте самого договора (а чаще и там, и там).
Государства-участники обмениваются нотами, подтверждающими намерение прекратить действие соглашения, после чего по предусмотренной процедуре вносится и принимается закон – именно так расторгали соглашение о СИДН с голландцами.
Нас ждёт другая процедура: указ президента приостановит действие соглашения, не прекращая его полностью. Подразумевается, что это экстренные меры, требующие незамедлительного реагирования.
Кстати! На президентский указ не действует предусмотренное нормами налогового права правило, согласно которому нововведения в сфере налогового регулирования действуют не раньше, чем начнётся новый налоговый период. Короче – вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Какие последствия ожидают бизнес? И какого бизнеса они коснутся?
Прежде всего, отмена и приостановка СИДн скажутся на международном бизнесе, который зарегистрирован в «недружественных» странах, но ведёт дела здесь, а также дочках российского бизнеса за рубежом. Всем им придётся платить налог с дохода у источника.
При этом налог будет доплачиваться в бюджет иностранного государства, не российский. Трудности могут возникнуть у российских собственников КИК из недружественных государств. Живой пример – TCS, зарегистрированная на Кипре – в её состав входит банк Тинькофф, а также «Циан», «Озон», «Хедхантер» и много чего ещё.
Столкнувшись с необходимостью платить налоги разом в двух юрисдикциях, предприниматели будут вынуждены принять решение покинуть одну из них. До сих пор многих сдерживало небольшое налоговое бремя по части НДФЛ, как следствие возможности пользоваться защитой СИДН.
После приостановления нагрузка в среднем вырастет до 35–40%: будет, как в среднем по Евросоюзу. Поэтому те бизнесмены, которым дым отечества сладок и приятен, потянутся в направлении востока и северо-востока, а оставшиеся будут думать, как перебраться на запад.
Как приостановка СИДН скажется на инвестициях из недружественных стран?
Сейчас распространена практика, когда иностранные компании предоставляют в Россию объекты интеллектуальной собственности. Теперь лицензионные платежи заметно вырастут, что скажется на готовности делать такие «подарочки».
Как исключить риск двойного налогообложения после отмены СИДН?
Тут может помочь релокация бизнеса из недружественной юрисдикции по одному из двух адресов:
- в специальный административный район в России;
- в дружественную страну, с которой у России сохраняется СИДН (очевидный пример тут – Эмираты, Катар и некоторые другие).
А какими будут последствия приостановки СИДН для граждан?
Двойное налогообложение маячит тем, у кого есть квартира в аренде в одной из европейских стран – в этом случае придётся платить и в месте нахождения недвижимости, и в России. Общая налоговая нагрузка в этом случае может достигнуть 35-45%.
Кроме того, под ударом те, кто уехал в недружественную страну и стал её резидентом, но работает по трудовому договору в России (притом, что договор удалёнку не предусматривает).
По действующему законодательству физические лица теряют статус налогового резидента России, если находятся за границей более 183 дней в году: после этого срока с их доходов от российских источников удерживается НДФЛ по ставке 30%, а также они начинают платить зарубежный налог на доход в зарубежной юрисдикции, где у них налоговое резидентство. «Если с зарубежной юрисдикцией, налоговым резидентом которой будет признаваться работник, не действует СИДН, то он не сможет зачесть удержанный в России НДФЛ против налога, подлежащего оплате в другой юрисдикции.
Важно: тут есть исключение. Если действие приостановления будет односторонним, то работники смогут учесть налог, уплаченный в России. Вот только правила международных отношений таковы, что действие всегда влечёт противодействие, и иностранцы вскоре также прекратят или приостановят действие соглашений. Это неизбежно.
Для релокантов, у которых в договоре прописана возможность работы удаленно из страны пребывания, ничего не поменяется: это будет доход у зарубежного источника, поэтому налог в России не уплачивается.
Прочитали? Понравилось? Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#какэтоработает #СИДН #налоги #санкции #налогообложение