Мощи Александра Невского – это святыня русской православной церкви, которая хранится в Лавре Святого Александра Невского в Санкт-Петербурге. К ним постоянно приезжают поклониться и прочитать молитву верующие.
Еще в прошлом веке, а точнее 16 февраля 1919, представителями советской власти было принято решение провести вскрытие мощей для научных исследований. Они обосновывали мероприятия тем, что часто мощи не являлись чудотворными, а все рассказы о нетленных останках считались обманом и спекулятивным ходом для манипуляций населением. Впрочем, вскрытие все же произвели, но ученых ждало нечто необычное.
Что именно удивило ученых при вскрытии мощей Александра Невского
Когда гробницу открыли, они увидели нечто, напоминающее мумию. Фактически, мощи были закутаны в лиловое атласное сукно и лежали на подушке из оранжевого атласа. Много времени ученые потратили на то, чтобы снять ткань и добраться до того, что было внутри. А внутри находилась шкатулка из светлого дерева, где лежало несколько потемневших от времени фрагментов кости.
Ученые смогли установить, что это две неполные берцовые кости, ребро и останки их височных костей, ключиц. Всего получилось найти до 12 костей небольшого размера, но принадлежащих разным людям. При обращении по этому поводу к Церкви, эксперты получили весьма туманный ответ:
нетленность сохраняется в силу Господней воли ровно столько, сколько необходимо, чтобы засвидетельствовать святость Божьего угодника.
В гробнице лежала и другая бумага, что, якобы мощи были собраны после пожара. Кроме того, специалисты нашли восковую голову князя и «чучело», изготовленное при помощи ваты, и шелковых мешков.
Проще говоря, при захоронении использовали не тело Александра Невского, а лишь его куклу, изготовленную из воска и ткани. Есть мнение, что это происходило с ведома Петра Первого. Вместе с тем, архивные данные подтверждают, что останки князя были подлинными.
После вскрытия гробницы останки снова положили в гроб и закопали, до мая 1922 года, когда снова пришли эксгуматоры. Они уже вывезли останки Александра Невского в Эрмитаж, а потом их выставляли на обозрение в Казанском соборе. Лишь в 1989 году останки вернулись в Александро-Невскую лавру и остаются там до сих пор.
Почему необходимо вернуть их на место: мнения людей и ученых
Многие верующие и ученые считают, что проведение вскрытия мощей было не только ненужным, но и возмутительным по отношению к святыне русской православной церкви. Они убеждены, что мощи Александра Невского должны быть возвращены на свое место и почтительно почитаться верующими.
Ходят слухи, что вроде как череп полководца был сохранен и сегодня выставляется в музее антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге, но достоверно неизвестно.
Некоторые ученые высказывают мнение, что проведенные исследования помогли получить новые данные о жизни и истории Александра Невского, но насколько они правдивы, можно только гадать.
Заключение
Вопрос о вскрытии мощей Александра Невского до сих пор остается актуальным и вызывает много споров и дискуссий. Однако важно помнить, что мощи Александра Невского – это святыня русской православной церкви и необходимо относиться к ним с должным почтением и уважением.
Как там оно получилось на самом деле, помешал ли пожар, или люди просто были неаккуратны при захоронении, не будем гадать. А как вы думаете, существуют ли мощи Александра Невского на самом деле и являются ли они чудотворными?