В публикации ранее мы обсудили первый этап программы "Тариф в обмен на инвестиции", который включал рост заработной платы сотрудников естественных монополий (СЕМ). Давайте пойдем дальше и поговорим об инвестициях.
Согласно отчету Министерства национальной экономики Республики Казахстан за 2020 год, индекс потребительских цен (ИПЦ) в Казахстане составил 7,4%, что является ниже, чем было прогнозировано (8,2-8,4%). Это является значимым показателем, указывающим на то, что рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию в Казахстане был ограничен и находился на уровне инфляции.
Но на конечную стоимость тарифов влияет не только уровень инфляции, но и цены на стратегические товары, такие как уголь, газ, мазут и электроэнергия, которые за последние годы “взлетели”. Непонятно по каким причинам тарифы долгое время сдерживались в Казахстане, но давайте поговорим о ценах на эти товары. Ведь они оказывают большое влияние на конечный тариф коммунальных услуг.
В общем, факторы, которые влияют на повышение тарифов, можно разделить еще на две категории: регулируемые и нерегулируемые.
Регулируемые факторы включают в себя рост оптовых цен на газ (на 19% с 2019 года), тарифы на электроэнергию (на 70% с 2019 года), ставки налогов и обязательных платежей (4-5%), а также ежегодную индексацию заработной платы.
Нерегулируемые факторы включают в себя рост стоимости угля (11%), снижение объемов услуг, устранение последствия ЧС и необходимость устранение дефектов основных фондов, проведение срочных ремонтно-восстановительных работ, а также рост цен на сырье и материалы и даже изменение курса национальной валюты.
Необходимо отметить, что в структуре цены на услугу электроснабжения производство электрической энергии (регулируется Министерством энергетики РК) составляет около 61%.
Доля стратегических товаров в производстве тепловой энергии составляет около 60%, что влияет на конечный тариф до 10%. Кроме того, рост цен на сырье и материалы также может привести к увеличению конечного тарифа на водоснабжение и водоотведение до 10%.
Тем временем, правительство в лице вице-премьера Романа Скляра обещает, что обойдемся мы без резких скачков на тарифы коммунальных услуг, включая регионы, где сети находятся в аварийном состоянии.
«Резкого роста стоимости не допускали и не допустим. При этом люди должны получать качественные услуги», – отметил вице-премьер.
По его словам, акиматам всех регионов нужно найти золотую середину между интересами потребителей и поисками финансов для обновления коммунальных объектов.
Что ж, let's see…
#тарифы #жкх #казахстан #комуслуги #тэц