Найти тему
Записные книжки Юки

Прежде чем открывать метрические книги обязательно сделайте эти три вещи

Что такое метрические книги?
Это книги регистрации рождений, браков и смертей, которые велись в Российской империи в XVIII – начале XX веков.

Очень полезная штука.

Но. Если не отнестись внимательно к тому, что вы прочитаете ниже, велики шансы ничего не найти.

Итак. Что же обязательно нужно сделать?

1. Уточнить, к какому приходу относился тот населенный пункт или район города, в котором жили ваши предки.

Самый простой способ - на сайте https://familio.org/ в разделе "места" находите нужный вам населенный пункт, на вкладке "приходы" смотрите список ближайших приходов.

Если приходов несколько, лучше проверить все. Потому как бывали случаи, что детей записывали в разных приходах. Например, если на момент родов семья оказывалась ближе к другой церкви.

2. Узнать, в каком именно архиве хранятся метрические книги нужного вам прихода.

К сожалению, административно-территориальное деление нашей страны часто менялось и меняется до сих пор, поэтому надо смотреть архивы не только того региона, где сейчас находится населенный пункт, но и соседних (особенно, если ваша деревня раньше входила в их состав)

Например: родственники и предки моего мужа жили в деревне Машнево Бокситогорского района Ленинградской области. Но до 1917 г. она находилась в составе Новгородской губернии, а с 1917 по 1927 - Череповецкой. И я до сих пор не разобралась, в архиве какой из областей искать нужные мне метрические книги. Или они вообще хранятся в Санкт-Петербурге...

3. Найдите и выпишите на отдельный листочек все возможные наименования того населенного пункта, который вы ищете.

Еще пример: предки моей мамы жили в деревне ЛыковО Большесосновского района Пермской области, и я встречала вариант написания "ЛыковА". А недавно увидела вариант "ЛыСкова". Вот, не знай я об этом, вполне могла бы пропустить какую-нибудь интересную запись.

Кроме того, у некоторых деревень могло быть несколько разных названий. Как у моей прапрабабушки - в документах написано "деревня Барашки", а на карте "починок Сальников". На это тоже надо обращать внимание.

P.S. приходы Екатеринбургской епархии можно поискать вот здесь http://book.uraic.ru/elib/kraeved-hran/d1917/134946/index.htm

Про приходы части населенных пунктов Пермской (бывшей Вятской) губернии можно узнать здесь https://rodnaya-vyatka.ru/ в разделе "населенные пункты" и на форуме.

Да. Чуть не забыла. Если поиски зашли в тупик, имеет смысл задать свой вопрос на Форуме ВГД.

Надеюсь, эта информация была вам полезна. И удачных вам поисков ;)