В Новосибирске около ЖК «Европейский берег» па адресу улица Владимира Заровного, 42 к/1, 27-28 мая прошли соревнования по сапсерфингу. Участники из разных уголков страны приехали в Новосибирск, чтобы попробовать свои силы на реке Обь.
Соревнования по пришедшему из теплых стран виду спорта уже четвертый год подряд организует «Федерация сапсерфинга Новосибирской области».
В предыдущие годы сапсерфинг не был так популярен, однако за последние пять лет интерес к нему значительно вырос. Так, греблю на надувных досках хотят сделать олимпийской дисциплиной, а профессиональные спортсмены появились даже в Сибири.
В Новосибирскую область плавание на сапбордах привез Евгений Попов из Владивостока, он же в дальнейшем стал основателем «Федерации». И с каждым годом его команда становилась все больше и больше, пока не доросла до крупного спортивного клуба.
«С прошлого года мы являемся федерацией и с этого года благоустраиваем свой парк на улице Заровного. Сапсерфинг — это ответвление от обычного серфинга. Отличие только в том, что есть весло. Вообще, этот вид спорта является самым нетрудоемким, можно в прогулочном темпе наслаждаться природой, водой. И в то же время будут задействованы все группы мышц», — рассказал один из членов спортклуба Дмитрий.
Сапсерфинг полюбился сибирякам как раз из-за своей неторопливости. Для многих такое времяпровождение является некой медитацией. При этом новички часто падают в воду, так как для владения доской необходимо держать равновесие. Также добавим, что плавать на сапборде можно в любое время года, но только в гидрокостюмах и по специальным маршрутам. Некоторые экстремалы не боятся выходить на воду и зимой, и весной во время ледохода, без учета погодных условий. Однако иногда такие прогулки приводят к тому, что спортсменов уносит течением и их вылавливают спасатели. О подобном происшествии мы рассказывали недавно.
Покататься на лодке с инструктором за деньги может любой. А вот чтобы попасть в «Федерацию сапсерфинга», нужно иметь спортивные данные, опыт и желание выступать на профессиональном уровне.
В прошедших соревнованиях же мог поучаствовать кто угодно. От ребенка до пенсионера или целой команды. Правда, чтобы подать заявку, необходимо было внести специальный взнос.
Мы посмотрели, много ли любителей экзотического вида спорта собралось в Новосибирске, — показываем фотоотчет с мероприятия.
На соревнования приехали как жители СФО, так и более удаленных уголков России. Например, спортсмены с Дальнего Востока.
В первый день соревнований было официальное открытие, затем спринт, фристайл и техническая гонка. Участники и зрители отметили розничную торговлю на территории так называемого парка. Берег Оби пестрил палатками с фастфудом во время состязаний.
Во второй день прошел марафон, перетягивание сапа, награждение и торжественное закрытие.
Победителям вручили призы, в том числе и денежные. Помимо этого, участникам подарили комплекты весел, гидрокостюмов и другого оборудования, а также отмечали сапбордистов грамотами и кубками.
Сейчас необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы заниматься сапсерфингом. Любой желающий может либо покататься со специально обученным человеком, либо арендовать оборудование. Или же вовсе купить все необходимое и начать покорять воду самостоятельно.
Пункты проката вместе с профессиональными инструкторами-спасателями расположены как на Оби, так и на Обском водохранилище. Маршруты для плавания проложены и на других реках региона. Благодаря растущей конкуренции у местных жителей есть большой выбор. В среднем аренда доски, насоса, весла и страховки обойдется в две тысячи рублей. Эту стоимость могут взять как за час катания, так и за сутки. Кроме того, все необходимое для сабсерфинга есть в различных спортивных магазинах и на маркетплейсах. Приобрести комплект можно от 10 тысяч рублей.
Примечательно, что набирающий популярность сапсерфинг и другие водные виды спорта привлекают внимание и к самой Оби, и к другим рекам, развивая инфраструктуру и культуру поведения на водоемах. Жители Новосибирской области и туристы все чаще убирают за собой мусор, расчищают территории, устраивая субботники, и облагораживают берега для безопасного и комфортного отдыха.
Александра Кузнецова