Найти тему
Павел Рябчиков

Нужны ли репетиторы в новых реалиях?

Спойлер: А то.

Результат генерации по запросу "министерство просвещения хватается за голову при виде того бардака, который оно устроило в системе образования за последние 30 лет", стиль: 4k Мэтр Kandinsky 2.1, спасибо.
Результат генерации по запросу "министерство просвещения хватается за голову при виде того бардака, который оно устроило в системе образования за последние 30 лет", стиль: 4k Мэтр Kandinsky 2.1, спасибо.

Любое трудное время (а никто со мной спорить не будет, что сегодняшнее время - ну никак не простое) сопровождается тревогой, неизвестностью прочими такими приятностями. Ну и систему образования, само собой, тревожные слухи не обошли. Мол, и из болонской-то системы мы вышли, и ЕГЭ-то отменят (ага, только разбег с Богатяновки возьмут) и денег-то у людей меньше стало - соответственно, надо сворачиваться, прикрывать лавочку и заниматься, например, мыслями "а не вернуться ли в школу".

Ага. Там же куча денег вот-вот должна появиться, которую всем будут лопатами раздавать.

Да, у людей в целом меньше денег.

Да, люди тревожатся за будущее, не только за своё, но и за детей своих.

Да, очень многое стало недоступным.

Ну вот об этом я скажу как Сократ - надо же, сколько есть на свете вещей, в которых я не нуждаюсь.

Да, Минпросу (бывший Минобр) дано указание меньше кошмарить учителей, придумываются какие-то инициативы, которые должны улучшить положение учителя и усилить приток квалифицированных кадров в школы.

Вот только пока это всё заработает, закрутится-завертится по-настоящему, пройдёт слишком много времени. Тридцать с лишним лет всё ломали. Построить заново будет непросто. Долго. Трудно. Попутно нужно будет бороться со лженаукой и маразмом в школе, правовую базу создавать нормальную, расставить точки над "и" в плане роли учителя, ученика и родителей в образовательно-воспитательном процессе, распределить компетенции, научиться ставить задачи и спрашивать их выполнение по-новому, а не так, как привыкли - с перекосами, в лучших традициях высмеянной сатириками всех времён и народов бюрократии.

А толковая молодёжь нужна даже не сегодня, а вчера.

Я спросил у сына, который сейчас заканчивает третий курс колледжа по специальности "Технология металлообрабатывающего производства", поехал бы он после диплома со своим очень начальным (средне-специальным), но глядящим в сторону инженерии образованием, например, на Амурский газоперерабатывающий завод. Из Краснодара. Знаете, что он мне ответил?

Поехал бы. Но лучше бы - на какой-нибудь объект или стройку Росатома, потому что интересно. ИНТЕРЕСНО, понимаете? Помимо этого у него ещё три рабочих специальности, которые, если некоторых работодателей послушать, весьма в дефиците.

Примерно такие же вопросы я задавал студентам, когда работал в колледже. Очень многие тянутся к работе, хотят расти и учиться. Хотя и обратных примеров много, но зачем на них рассчитывать? Их-то как раз нейросети заменят.

Поэтому, пока официальное образование не вывозит, более того, долго ещё вывозить не будет, мы будем не просто нужны. мы будем нарасхват. Вот увидите.

По поводу отмены ЕГЭ. Куча людей, противников, вопят о том, что, дескать, это ужас и мрак, и что надо запретить, он-де отупляет. Вы, господа, пробовали выполнять задания из него? Оцените однажды, не поленитесь. Знания требуются нешуточные. И навыки с умениями.

Когда это всё стали называть "компетенциями", "компетентностным подходом", конечно же, "попёрло вверх" всё в образовании, ага.

И очень многие знакомые, случайные и давнишние, говорят, что их уже выросшие дети вообще не могли бы мечтать о поступлении в вузы в других городах и регионах, а теперь - пожалуйста.

И самое главное, что он стандартизирован. Хотя кое-кто уверен, что в Москве, например, дают варианты более сложные, чем, допустим, в Приморском крае. Сами учителя такую неразбериху вносят. А они отличаются разве что количественными параметрами переменных в задачах.

Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор выбивает опилки из головы ученика", стиль: 4k Мда, как-то я не так это себе представлял Но, мэтр Kandinsky 2.1, всё равно спасибо))
Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор выбивает опилки из головы ученика", стиль: 4k Мда, как-то я не так это себе представлял Но, мэтр Kandinsky 2.1, всё равно спасибо))

Поэтому никакой нужды в его отмене не просто нет, а наоборот, его надо развивать. Тестовые задания с выбором готовых результатов - убрать отовсюду (в информатике и математике их нет, например), а думающим, что ЕГЭ - это угадайка для неполноценных, ещё раз советую попробовать его сдать. Но при низком результате не оправдываться тем, что в СССР или там в начале девяностых учили иначе.

Фанаты "весьмирнасильямыразрушизма" скажут - не пробовал, и не буду))) И будут кричать это очень громко.

А по поводу, например, цен на услуги скажу вот что. Престиж профессии учителя упал так, что поднимать его сил ни у кого нет. И только сам учитель, став репетитором, может его поднять. Прежде всего, показав, что именно его знания нужны ученику, и именно его услуги стоят дороже студенческих. Сильно дороже. Поверьте, деньги на то, чтобы оплатить их, найдутся. И учеников у вас будет столько, сколько вы сможете обучить.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков