почему я уволилась из магазина, в котором отработала последние 5 лет.
И первая причина - это ежемесячные визиты тайного покупателя. Иногда одного и того же 😂.
Итак. Последние 5 лет я проработала в магазине детской одежды и обуви. Первые полгода я была очень довольна своей работой. И ходила туда с удовальствием!
И коллектив подобрался неплохой. Нас было трое. Но мы справлялись. У нас было полное равноправие и взаимовыручка. Всегда менялись сменами, если кому-то было нужно. И в отпуска друг друга отпускали без проблем. Прикрывали друг друга перед начальством, когда кто-то из нас приходил на час позже или уходил на час раньше. И Управляющая у нас была замечательная! Всегда подскажет и тоже прикроет, если надо. И аванс можно было попросить у неё побольше и пораньше. Все шло просто замечательно!
А потом в компанию пришла новая директор по продажам. И началось...
Коллектив стал часто меняться. Началась текучка. Кто-то не выдерживал сезоны высоких продаж, когда не то что пообедать, в туалет сходить было некогда. Кто-то сбегал из-за нашего "спецконтингента" покупателей. Очень часто это капризные, избалованные и мелко пакастничающие дети. А их Яжмать 🤦🏼♀️ это, вообще, отдельная тема.
Ну, а кто-то не мог смириться с закидонами новой руководительницы. Первое, что меня очень взбесило и не давало работать спокойно - это тайные покупатели. Они ходили к нам раз в месяц. Иногда одни и те же ро..лица.
Про этих товарищей я могу ругаться вечно. Во-первых, у них зачастую отсутствует элементарная грамотность. Один раз сделали ошибку в имени продавца! Рукалицо.
Во-вторых, эти недотоварищи часто грешат идиотскими вопросами. Например, могут спросить, не промокнут ли случаем резиновые (!) сапоги, если в них наступить в лужу? Или, если резиновым сапогом наступить на стекло в лесу, они могут прорезаться? Что это? Тест на стрессоустойчивость? Финал конкурса "Тупой и ещё тупее"? Что? И ведь вся эта чушь пишется на диктофон и впоследствии прослушивается нашим начальством. Ну, видимо, им, руководителям, нравится деградировать вместе с тайниками.
Кстати, внешний вид у тех тайных покупателей был ещё тот! Все какие-то стоптанные, зашорканые, с непромытыми волосами и грязью под ногтями (этим часто грешили тайники мужчины) или наполовину беззубые 😄.
И вот вместо того, чтобы обслуживать нормальных покупателей, которые, действительно, хотят купить, нам приходилось таскаться по всему торговому залу за этими чушками и ломать никому не нужную (кроме одной особо одарённой начальницы) комедию. Чтобы очередное тайное чудище заработало себе пару-тройку сотен на пивас путём выноса мозга нормальному человеку.
Так мало того, что тебе вынесли мозг этой "тайной проверкой". В кавычках потому что любой тайник легко вычисляется. Но приходит это умение вычислять из толпы именно его тайное недовеличество, конечно, с опытом. Так ещё результаты проверок выставлялись на всеобщее обозрение в рабочий чат. А там в анкете были оценки внешнего вида сотрудника в том числе. Описывалась комплекция человека, причёска, запах и т.п. Зачем? Вы что сами не видели, кого вы принимаете на работу? Вы же сами проводите собеседования. У вас камеры в каждом углу понатыканы и вы в них ежедневно пялитесь. У вас плохо со зрением?
Ну, и это же несовсем законно, как мне кажется. На что я и указала в одной приватной беседе. И результаты проверок в общий чат выкладывать перестали. Но осадочек всё равно остался.
Это была первая причина, по которой я хотела сбежать из иагазина ещё на первом году работы. И первый разбор полётов с написанием заявления на увольнение. Но тогда меня убедили не рубить с плеча и остаться.
Помню, наша директор по продажам сказала мне тогда : "Любая уважающая себя компания использует в своей работе проверки тайными покупателями для улучшения стандартов обслуживания! В Европе все передовые компании так работают." А еще в Европе женщины официально берут больничный на время менструации. Как вам такая передовая идея? Почему-то им не зашло моё предложение. Интересно, почему?
Ну и ещё я считаю, что если мою работу проверяют ежемесячно, значит, мне не доверяют. Значит, меня хотят обесценить. Следовательно, сделать виноватой, что недорабатываю. А чувствующие свою вину сотрудники будут согласны на все переработки и прочие хотелки своих работодателей. Лишь бы заслужить похвалу и избавится от клейма "виновного". И, надо сказать, со многими продавцами у них такое до сих пор прокатывает. Я сочувствую этим людям. Они ломают свою психику и здоровье в погоне за благосостоянием своих начальников.
Увы.