Защита сметы требует высокой стрессоустойчивости даже от опытных специалистов. Нужно быть морально готовым к тому, что смета подвергнется тщательной проверке, за которой последует много вопросов, исправлений и корректировок.
Поэтому очень важно уметь отстаивать свою точку зрения и доказывать правильность решений.
Специально для таких случаев мы подготовили подробный чек-лист, который пригодится каждому специалисту перед отправкой сметы заказчику.
— Максимально внимательно просмотрите проект и техническое задание, определитесь с видом строительства: новое строительство, ремонт или реконструкция.
— Уточните технологии строительства, если это необходимо, и обязательно ориентируйтесь на проект при составлении сметы.
— Следите за правильностью применения расценок. При сомнениях мы советуем посетить объект и понаблюдать за процессом производства работа, а еще обращаться к техническим специалистам, например: главному инженеру, прорабу и так далее.
— Если вы включаете в смету материалы по конъюнктурному анализу, пропишите в этих позициях номер КА и номер строки, на которую ссылаетесь.
— На этапе подсчета объемов работ обязательно пропишите все формулы и в идеале листы проекта, на которые ссылаетесь — так проверяющему будет проще, а количество замечаний сократится.
— Подготовьте обоснование расценок, которые были взяты применительно.
— Не паникуйте, если получили замечания: внимательно с ними ознакомьтесь и поймите, с чем вы можете согласиться, а с чем — нет. Попросите вашего проверяющего, которым может быть как заказчик коммерческой организации, так и «экспертиза», подкрепить свои требования официальными методическими документами.
— Аргументируйте свою позицию проектом, технологическими картами, методическими документами и всегда обсуждайте спорные моменты с проверяющим: спокойно, уверенно и уважительно.
— Будьте готовы к частым или очень частым созвонам, а еще будьте готовы уступить, если вопрос не является принципиальным.
И самое важное — ни в коем случае не бойтесь и не сомневайтесь в своей экспертности. Замечания и правки — нормальный этап согласования сметы.
Относитесь к нему как к опыту и возможности улучшить свои знания и умение коммуницировать.
Подготовиться к любым ситуациям на защите сметы помогут профессионалы: они поделятся кейсами, расскажут, как лучше себя вести и отстаивать свою точку зрения.
И если вы хотите, чтобы на старте нового проекта у вас была поддержка опытных специалистов — присмотритесь к тарифу «ПРО» на курсе повышения квалификации от АЙТАТ.Карьера.
Дополнительно ко всему содержимому других тарифов в него входит:
— техническое, информационное и кадровое сопровождения по всем вопросам;
— 12 часов консультаций по ценообразованию;
— гарантированное трудоустройство на более высокооплачиваемую работу и разработанное специально для вас резюме;
— видеолекция «Как обрести уверенность в себе»;
— 12 месяцев доступа к информации после курса.