После победы на президентских выборах в Турции Реджеп Тайип Эрдоган не будет дистанцироваться от Запада и при этом сохранит партнерские отношения с Россией, соблюдая эффективный баланс в интересах Анкары. Такое мнение РИА Новости Крым высказал доктор политических наук, завкафедрой "Политические науки и философия" Севастопольского госуниверситета Александр Ирхин.
Турция не будет дистанцироваться от Запада
"Эрдоган продолжит свой внешнеполитический курс, при котором Турция за счет Запада уравновешивает возрастающую роль России, а за счет военно-политической активности Москвы, на которой сейчас Турция зарабатывает, уравновешивает Запад. Я бы назвал эту логику "турецким балансом", когда эта страна за счет своего уникального геополитического положения при грамотном маневрировании получает максимальные политические и экономические дивиденды", – прогнозирует политолог.
По словам эксперта, Эрдоган успешно реализует и совершенствует этот механизм. В этой логике Анкаре выгодно и повышение уровня субъектности России, и противостояние России с Западом. На этом перекрестке противоречий и глобального соперничества Запада и Востока Эрдоган виртуозно играет.
По мнению Ирхина, турецкий лидер не будет дистанцироваться от Запада, несмотря на довольно жесткую риторику в адрес тех же США в ходе предвыборной кампании.
"Турция за счет противоречий и уравновешивания повышает свою роль мировой державы, но ей не хватает ресурсов. Эрдоган не будет дистанцироваться от Запада, он очень много получает от него и от членства в НАТО, которая получила второе дыхание в результате кризиса на Украине", – пояснил аналитик.
В то же время Анкара останется партнером Москвы не только в реализации совместных экономических, энергетических и других проектов, но и в сохранении стабильности в Черноморском регионе, убежден Ирхин. Соответственно, Конвенция Монтре, регулирующая транзит военно-морских кораблей, не будет подвергнута изменениям. Если бы на выборах победил оппозиционер Кемаль Кылычдароглу, Россия неизбежно столкнулась бы с проблемами и вызовами в этой сфере, отметил политолог.
Цветная революция наоборот... - читать дальше