Глава региона уточнил объёмы производства и среднюю зарплату сотрудников завода по выращиванию синтетического сапфира и фирмы по сбору офисной мебели.
Качество мирового уровня
Шебекинская производственная площадка по выращиванию и обработке синтетического сапфира, открытая в 2008 году, – дочернее предприятие ставропольского завода. Общие мощности позволяют занимать 27 % мирового рынка в своём сегменте.
«Поставки производим, в основном, за границу: сейчас это по большей части Юго-Восточная Азия, но и Европа была удовлетворена нашим качеством. Наша продукция применяется в оптоэлектронике как основа для производства светодиодов, используется при изготовлении часов, защитных стёкол для смартфонов и камер», – пояснил гендиректор Дмитрий Петров.
— Какова средняя зарплата? – поинтересовался губернатор.
— Начиная от 45 тыс. рублей. Но разбег большой – может доходить и до 100 тыс. рублей. Если кто‑то хочет работать, он сможет у нас заработать, – сказал Петров.
По словам руководителя предприятия, из‑за сложной оперативной обстановки завод столкнулся с проблемой нехватки персонала:
«Мы не можем взять людей с улицы, потому что производство высокотехнологичное. Поэтому сами готовим себе специалистов: доучиваем молодых сотрудников в собственном центре обучения. Сейчас у нас около 400 человек работает».
Намораживание сосульки
На выращивание сапфиров для высокотехнологичных отраслей уходит примерно 8–10 суток. Процесс идёт при температуре 2 тыс. градусов. При этом обязательно нужно выдерживать на одном уровне давление, следить за качеством тока в сети.
Постоянно контролируются около 80 параметров. Ростовые установки и другое оборудование разрабатывали специалисты концерна, и оно представляет коммерческую тайну. Работа здесь идёт круглосуточно.
«Выращивание сапфира – это, по сути, намораживание сосульки. Здесь примерно так же: опускается затравка в расплав, потом начинается постепенный процесс подъёма и кристаллизации на этой затравке. В качестве сырья мы используем оксид алюминия в виде пудры, которую предварительно уплотняем», – объяснил гендиректор.
В итоге получается заготовка весом около 100 кг. Из неё выпиливают цилиндры разных размеров или брикеты. Остатки снова запускают в производственный цикл.
«Мы выпускаем около 2 км таких брикетов в месяц, они пойдут на защитные стёкла для смартфонов», – прокомментировал Петров.
Дальше следует шлифовка, и продукция отправляется в отдел контроля качества.
«Смотрим, есть ли пузыри, объёмные дефекты, вымечаем их. Если они соответствуют допускам, оформляю их. Дальше всё идёт на упаковку и заказчику. Качество у нас очень хорошее, но осмотр всё равно должен быть», – отметила контролёр качества продукции.
До 80 тысяч изделий
Завод по производству офисной мебели начал работать в 2013 году. До февраля прошлого года предприятие было частью украинского холдинга. Теперь работает самостоятельно. Численность коллектива составляет 356 человек. Из них 300 – непосредственно рабочий персонал, занятый на производстве.
— Какова годовая выручка и средняя зарплата? – спросил Вячеслав Гладков.
— Порядка 800 млн рублей выручка, а зарплата в среднем – 42–43 тыс. рублей, – сообщил гендиректор Алексей Кравченко.
Он также поделился дальнейшими планами:
«Сейчас мы выпускаем 70–80 тыс. изделий в месяц. До конца года планируем увеличить производительность в 2 раза. Оборудования и оснащения хватает. Сейчас главная проблема – кадровый голод. Поддержка есть: в прошлом году мы получили субсидию на покупку линии порошковой покраски и на оборудование инженерных сетей для всех помещений, которые мы сейчас строим. Из федерального бюджета выделено порядка 8 млн рублей, из областного – 17 млн».
Речь идёт о строительстве корпуса металло- и деревообработки. В планах руководства – запустить работу собственного металлопрокатного стана, чтобы перерабатывать металл прямо на месте и не зависеть от поставщиков.
«Пока мы работаем только на оптовом рынке, но хотелось бы развиваться дальше. Наши конструкторы уже разрабатывают школьную мебель, сейчас идёт сертификация», – признался Кравченко.
По итогам встречи Вячеслав Гладков пообещал рассмотреть возможность расширения рынка сбыта и заказов продукции для нужд региона:
«Мы можем посмотреть с точки зрения ежегодных объёмов. В прошлом году ремонтировали порядка 120 объектов только в образовании. Для учреждений культуры интерес представляют раздвижные конструкции, чтобы делать пространство залов трансформируемым. Нам это интересно, и если цена и качество нас устроят, зачем искать кого‑то, когда есть свой производитель?»
Елена Коржова