Супружеские долги – это всегда отдельная тема для разговора. Когда оформлялся кредит, кто подписывал документы, является ли имущество совместно нажитым? На все эти вопросы нужно получить ответы до инициирования процедуры списания долгов. К сожалению, проблемы с долами сами не проходят.
Если муж не платит кредит
Представим ситуацию, что супруг потерял работу и перестал выплачивать кредит. С какими проблемами столкнется семья? Понятное дело, что ничего хорошего из этого не получится. Все же рассмотрим несколько гарантированных последствий:
1. Кредиторы будут звонить, присылать сообщения, письма и лично посещать должника.
2. Звонить и докучать могут всем родственникам, которые фигурировали в анкетных данных или кредитном договоре.
3. Ежедневный рост суммы задолженности. Добавим штрафы, пени и прочие санкции за просрочку платежей.
4. Общение с коллекторами или хуже – судебными приставами.
Итог такой ситуации может быть только один – обращение кредитора в суд и принудительное взыскание имущества. Вот тут начинается самое интересное, ведь за время выплаты кредита супруги могли приобретать имущество совместно. Второму члену семьи не получится остаться в стороне. Разумеется, последствия будут затрагивать всех родственников, которые имеют прямое отношение к должнику.
Кто будет отвечать за долги?
Тут важно учитывать несколько обстоятельств, а именно – когда оформлялся кредит, что выступает в роли объекта залога и прочие моменты. Например, если супруг оформлял автомобиль в кредит до официального брака, то скорей всего отвечать придется только ему. Но и тут есть несколько оговорок:
1. Если дело дойдет до суда и принудительного взыскания, то аресту подлежит все совместно нажитое имущество. Супруга может доказать, что определенные ценности принадлежат только ей (чеки, договора и прочие документы).
2. Если супруга принимала участие в погашении кредита, ответственность будет распространяться на нее. Опять же, все зависит от особенностей оформления кредитного договора.
Совместная ответственность за невыплату кредита возникает в том случае, если ссуду оформляли в период брака и каждый член семьи давал согласие. Деньги потратили вместе? Вот и отвечать придется всей семьей. Логика очень простая и понятная. К слову, именно поэтому при оформлении кредитов на крупные суммы, вторая половинка должна давать письменное согласие.
Что делать при накоплении долгов? Как вариант, оценить стоимость имущества, продать и погасить кредиты. Но если денег нет, то лучше задуматься о списании долгов. Позвоните по телефону 8 (800) 350-04-45, юристы компании «Право на свободу» расскажут, как избавиться от всех долговых обязательств.