Инвалидность может быть разной, поэтому важно различать, когда случилась беда. От этого зависит дальнейшее развитие кредитной ситуации. Например, если инвалидность была получена до оформления кредита, то заемщик будет оформлять ссуду по стандартным правилам. Разумеется, выплачивать долги придется по закону без отдельных поблажек.
Если заемщик получил увечье в процессе выплаты долгов, то он получает определенные привилегии.
Инвалидность и кредитование
Чтобы не путать вас, сразу отвечаем на основной вопрос – может ли инвалид не выплачивать кредиты? Нет, такой нормы в законодательстве не предусмотрено. Исполнение кредитных обязанностей прописано в договоре и лица с ограниченным возможностями не имеют отдельных привилегий.
Но что делать, если беда уже случилась, например, человек стал инвалидом уже после заключения кредитного договора? Это немного другая ситуация, которая будет развиваться следующим путем:
1. Заемщик получает инвалидность и больше не может покрывать долговые обязательства. Об этом нужно обязательно предупредить кредиторов. Законным основанием является справка, выданная МСЭ.
2. Кредитор принимает решение на основании полученного заявления и входит в положение клиента.
3. Должнику предлагают несколько вариантов: реструктуризация, кредитные каникулы или банкротство.
Важно учитывать наличие страхового полиса, который может покрывать многие долговые обязательства и проблемы, связанные с получением инвалидности. Как правило, в полисе учитывают такие обстоятельства.
Возвращать деньги или нет?
Как бы печально не звучало, но деньги придется возвращать в любом случае. Как это будет происходить – совершенно другой вопрос. Если здоровье позволяет работать, то можно договориться с банком о кредитных каникулах или реструктуризации долга. Кредиторы готовы идти на уступки, тем более в подобных случаях.
Если инвалид второй группы не будет платить кредиты, то банку придется обратиться в суд и взыскать долги принудительно. Хорошо, а если это первая группа и проблемы со здоровьем не позволяют передвигаться самостоятельно? Банки действительно могут пойти на уступки и даже простить небольшой заем, но только в резонансных случаях.
Решение проблемы можно найти в списании долгов через Арбитражный суд. Процедура стандартная и позволяет избавиться от многих долговых обязательств. Наша забота – помочь людям найти выход из любой финансовой беды. И делаем мы ее очень хорошо.
Обращайтесь за консультацией в компанию «Право на свободу». Опытные юристы рассмотрят вашу ситуацию и помогут найти эффективный, быстрый и законный способ решения проблемы.