«напрасно говорят, что у этого государя мало рассудка, я убеждён, что он вовсе лишен его»
Лев Иванович Сапега
31 мая 1557 года в Переславле-Залесском родился Фёдор I Иоаннович, известен также как Феодор Блаженный будущий царь всея Руси и великий князь Московский с 28 марта 1584 года.
Федор I Иоаннович - третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. Канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский».
Когда родился Фёдор, Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре города Переславль-Залесский. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени. По преданию, на месте самого рождения царевича, в урочище Собилка, в 4 км от города по направлению к Москве, была поставлена каменная часовня-крест, также сохранившаяся до нашего времени.
Со слов самого Ивана Грозного, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». От брака с Ириной Фёдоровной Годуновой имел одну дочь (1592), Феодосию, прожившую всего девять месяцев и скончавшуюся в том же году (по другим сведениям — скончалась в 1594 году).
19 ноября 1581 года (по юлианскому календарю) умер наследник престола, второй сын Ивана Грозного, Иван Иванович (по одной из версий — от раны, нанесённой отцом). С этого времени Фёдор стал наследником царского престола.
28 марта 1584 года царь Иван Грозный умер. На сороковой день после его кончины собралась боярская дума, определившая дату венчания нового монарха на один из ближайших церковных праздников. Разные источники по-разному определяют этот праздник, путаницу вносит введенный в это время в Европе григорианский календарь, однако в основном связывают это событие с маем — июнем 1584 года. Чаще всего встречается дата 31 мая (10 июня) — праздник апостола Ермия, но называются и Вознесение — 28 мая (7 июня), и даты июня 1584 года. Однако Исаак Масса (голландский купец, путешественник и дипломат; посланник Генеральных штатов Нидерландов к Русскому государству, немало способствовавший процветанию торговли между двумя странами; автор записок, описывающих события Смутного времени, и карт Восточной Европы и Сибири) отмечает: «помазывался на царство как следует обычаю с начала нового года — 1 сентября 1584».
События времен его царствования:
- Основан Архангельск в устье Северной Двины. Основан город Царевококшайск (Йошкар-Ола);
- 1586 — отлита Царь-пушка. Вдоль трассы Старой Казанской дороги основаны Самара и Тюмень, до статуса города повышена Уфа. На Дону основан Воронеж;
- 1587 — рядом со столицей Сибирского ханства Искером основан Тобольск;
- Февраль 1587 года Царь Фёдор I Иоаннович сделал неудачную попытку участия в выборах короля в Речи Посполитой. Федор Иоаннович имел сторонников в Великом княжестве Литовском. Землевладельцы, поддерживавшие его, рассчитывали, что избрание королем Речи Посполитой Федора Иоанновича позволит им установить мир с Русским царством. Помимо этого, сторонники русского царя видели в нем защитника Великого княжества Литовского от польской гегемонии. Инициировали его избрание Радзивиллы, рассчитывающие, что проблемы со здоровьем и политика шляхетской демократии не позволят Федору Иоанновичу самостоятельно управлять страной. В этой ситуации Радзивиллы планировали под его прикрытием увеличить свое влияние. Между тем, проблемы с приездом в Речь Посполитую, сменой вероисповедания, изменением титула осложняли избрание Федора Иоанновича на трон Речи Посполитой;
- 1589 — учреждён Московский патриархат с первым патриархом Иовом. Рядом с бывшей столицей Золотой Орды Сарай-Берке основан Царицын (Волгоград);
- 1590 — основан Саратов;
- 1591 — отражён последний крупный поход Крымского ханства под руководством хана Газы II Герая на Москву;
- 1591 — завершено строительство Белого города Москвы;
- 1593 — основан Старый Оскол;
- 1594 — на западной границе Пегой Орды основаны крепости Тара и Сургут;
- 1595 — окончена Русско-шведская война 1590—1595 годов, по результатам которой России возвращено побережье Балтийского моря (города Ям (Кингисепп), Ивангород, Копорье, Корела (Приозерск)). Договор в Тявзине;
- Основан Обдорск (Салехард) в устье Оби, начато строительство Бабиновской дороги в Сибирь.
- 1597— указ об урочных летах.
В конце 1597 года Фёдор тяжело заболел и 17 января 1598 года в час ночи скончался. По свидетельству Патриарха Иова, в предсмертном томлении царь беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим Святителем, а в час кончины его, по преданию, ощущалось благоухание в палатах Кремлёвских. Сам Патриарх совершил таинство елеосвящения и причастил умирающего Царя Святых Христовых Таин.
Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. Погребён он был в Архангельском соборе Московского Кремля.
Во время правления Федора I Иоанновича погиб его младший единокровный брат царевич Дмитрий. Таким образом прямая линия наследования пресеклась.
Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности. По некоторым данным он обладал слабым здоровьем и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года фактически был соправителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял — это знали все и на Руси, и за границей.
Основатель династии Романовых, Михаил Фёдорович приходился двоюродным племянником Фёдору I Иоанновичу (так как мать Фёдора Анастасия Романовна была родной сестрой Никиты Романовича Захарьина-Юрьева — деда Михаила); на этом родстве основывались права Романовых на престол.
В статье, посвящённой прославлению в лике святых Патриархов Иова и Тихона, архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил:
«Царь Феодор Иоаннович был удивительный, светлый человек. Это был воистину святой на троне. Он постоянно пребывал в богомыслии и молитве, был добр ко всем, жизнью для него была церковная служба, и Господь не омрачил годы его царствования нестроениями и смутой. Они начались после его смерти. Редко какого царя так любил и жалел русский народ. Его почитали за блаженного и юродивого, называли „освятованным царём“. Недаром вскоре после кончины он был занесён в святцы местночтимых московских святых. Народ видел в нём мудрость, которая исходит от чистого сердца и которой так богаты „нищие духом“. Именно таким изобразил царя Фёдора в своей трагедии Алексей Константинович Толстой. Но для чужого взгляда этот государь был другим. Иностранные путешественники, соглядатаи и дипломаты (такие как Пирсон, Флетчер или швед Петрей де Эрлезунда), оставившие свои записки о России, в лучшем случае называют его „тихим идиотом“. А поляк Лев Сапега утверждал, что „напрасно говорят, что у этого государя мало рассудка, я убеждён, что он вовсе лишен его“».
В Православной церкви Почитание блаженного Царя началось вскоре после его кончины: святой Патриарх Иов (†1607) составил «Повесть о честном житии царя Фёдора Иоанновича», уже с начала XVII века известны иконные изображения святого Феодора в нимбе. В «Книге глаголемой описание о Российских святых» (1-я половина XVII века) Царь Феодор поставлен в лике Московских чудотворцев. В некоторых рукописных святцах в числе Московских святых указана и его супруга, царица Ирина, во иночестве Александра (†1603). Память святого Феодора совершается в день его преставления 20 января и в Неделю перед 26 августа 8 сентября в Соборе Московских святых.