475 км до Кургана, 430 км до Перми, 418 км до Тюмени, 304 км до Челябинска, 100 км до Екатеринбурга.
Таинственные идолы (скалы-останцы), которые откроются лишь пытливому и внимательному путнику. Гора Бунар - самая высокая в окрестностях Верх-Нейвинска и Новоуральска. Ее абсолютная высота - 612 м. Это уголок настоящей непроходимой тайги в непосредственной близости от цивилизации. На самой вершине скал нет, скальные бастионы-идолы «разбежались» по ее склону.
Найти их не просто. Все они спрятаны в густой буреломной тайге так, что можно пройти мимо в считанных метрах и не заметить. Есть поверье, что в этих непроходимых лесах спрятано 999 идолов. Поднимаешься на вершину одного - видишь другой... А подняться не всегда легко: они обращены к лесу отвесными скалами. Впрочем, настоящие идолы, которым поклонялись жившие здесь народы, и должны быть укрыты от случайных гостей. Как правило, большинству туристов удается отыскать не менее двух скальных изваяний (их называют Первый и Второй). Первый идол более посещаемый, а Второй более доступен для его покорения: наверху есть очень удобная смотровая площадка.
Необычно для нашего слуха и название Бунар. Говорят, что по-турецки бунар означает «родник, источник». Может, вершину назвали так по небольшим речкам Бунаркам, притокам Тагила и Нейвы, которые берут здесь истоки, а может, в основе лежит мансийское слово «нар», «нер», означающее каменную гору.
Для путешествия на Бунар стоит запастись картой, компасом, а лучше и спутниковым навигатором. Начинать путешествие можно в пос. Белоречка. От нее до массива горы Бунар дойдут даже дети. Можно также начать путь с ж/д станции «Нейво-Рудянская», и, обойдя с севера Рудянский пруд, подниматься на Бунар.
Неподалеку от Бунарских идолов найдут себе занятие любители минералов. На юге от вершины Бунара на реке Каменке одно из немногих проявлений на Урале уникального зеленого граната - демантоида. На востоке, в окрестностях бывшей горы, а ныне карьера Заплотный камень - проявления турмалинов, хлоритов, сфенов, стильбитов.