Найти в Дзене

Трагедия из-за любви в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина ".

В предыдущей статье я затрагивала тему семьи и ответственности за собственный выбор . Эта статья будет частично перекликаться с предыдущей, но в ней будет более подробно рассмотрен психологический портрет главной героини и обстоятельства, которые привели к такому трагическому концу.

Каждый человек на протяжении всей своей жизни пытается ответить на следующие вопросы : что такое настоящая любовь? Как обрести счастье? И самый главный вопрос : счастлив (счастлива) ли я?

Ответы на эти вопросы пыталась найти на протяжении всей жизни главная героиня романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина ".

Кадр из к/ф "Анна Каренина "(фото из интернета).
Кадр из к/ф "Анна Каренина "(фото из интернета).

Анна Каренина до встречи с Алексеем Вронским жила как все замужние светские женщины её круга. Её муж Алексей Каренин старался сделать для неё и их сына Серёжи все, на что был способен. Не смотря на то, что со стороны он в какой-то степени выглядел эмоционально скупым, по-своему любил Анну и, в глазах общества их брак был идеальным.

На протяжении повествования у читателя возникает вопрос: почему же Анна не оттолкнула Вронского будучи замужней женщиной, хотя с самого начала не предала значения его и своей симпатии, посчитав это обычным приключениям, которое может случиться с любой женщиной в свете?

Возможно в нем она нашла то, чего ей не хватало в браке. Ведь встреча с Вронским помогла ей взглянуть на собственную жизнь со стороны. Ей понравился молодой человек, его манеры поведения, его готовность следовать за ней хоть на край света, а самое главное она впервые почувствовала себя рядом с ним любимой женщиной . Анне как человеку чувствительному и эмоциональном возможно не хватало искренних чувств, восхищения и душевного тепла. Её неприятие лицемерия и фальши ещё больше проявились после встречи с Вронским.

В тоже время отдавшись всепоглощающему чувству и страсти, поставив его выше чувтва долга, Анна незаметно для себя самой, встаёт на путь обмана и лжи по отношению к мужу и сыну. Через год она все-таки признается Каренину, что не верна ему, надеясь на то, что он подаст на развод и она сможет обрести счастье с любимым человеком. Но муж принимает совсем другое решение. Он очень любил Анну и не воспринял её увлечение Вронским всерьёз. Каренин надеялся, что она со временем одумается и останется в семье, и поэтому призывал её соблюдать приличия, чтобы таким образом скрыть её роман от света.

Анна же, ожидая совершенно другой реакции, была удивлена его таким благородным поступком, ведь она предала его. И от их брака, в котором по её мнению уже давно нет доверия и любви, осталось одно название. Но в итоге она принимает предложение Каренина, так как носила уже ребёнка от Вронского, которого муж обещал принять и воспитать как своего. Где-то в глубине души Алексей Каренин был уверен, что их брак ещё можно спасти и поэтому был готов закрыть глаза на измену жены.

Алексей Вронский тоже можно сказать молча принимает решение Каренина, так как не смотря на сильную любовь к Анне, он понимает, что женитьба не ней обернётся для него огромными переменам в жизни к которым он не был готов. Например, ему пришлось бы отказаться от прежней жизни и уйти в отставку, но этого очень не хотелось. Он продолжает навещать Анну. В итоге их счастье тесно переплеталось с ложью и обманом окружающих.

Вторые роды для Анны оказались очень тяжёлыми, от которых она чуть не умерла. Она впервые смотрит на произошедшие с ней события с другой стороны, понимая что совершила много неправильных поступков. Муж теперь для неё кажется святым человеком, который принял её после предательства и заботится о ней и новорожденном ребенке. Когда она думала, что её конец близок, попросила прощения у мужа, читая что не достойна подобного отношения: «Я все та же... Но во мне есть другая, я ее боюсь - она полюбила того, и я хотела возненавидеть тебя и не могла забыть про ту, которая была прежде. Та не я. Теперь я настоящая, я вся. Я теперь умираю... Одно мне нужно: ты прости меня, прости совсем! Я ужасна... Я знаю, этого нельзя простить!.. Ты слишком хорош!"

Однако Анна не умирает. Со временем опять начинает ненавидеть мужа, воспринимая его благородный поступок как слабость. Она понимала, что быть верной женой ему она уже не сможет, так как давно любит другого, но и постоянно жить во лжи уже не было сил. Даже появление дочери не удержало её в семье: "Как она ни старалась, она не могла любить эту девочку, а притворяться в любви она не могла." "...новорожденная дочь Анны, названная тоже Анной, заболела.""...при виде этого ребенка ей еще яснее было, что то чувство, которое она испытывала к нему, было даже не любовь в сравнении с тем, что она чувствовала к Сереже. Все в этой девочке было мило, но все это почему‑то не забирало за сердце."

К Анне приходит осознание того, что она лишилась всего ради того, чтобы быть счастливой: «Все кончено, — сказала она. — У меня ничего нет, кроме тебя. Помни это» - сказала она Вронскому. 

Он стал для нее смыслом всей жизни, можно даже сказать самой жизнью: «Во всем, что он (Вронский) говорил, думал и делал, она видела что-то особенно благородное и возвышенное. Ее восхищение пред ним часто пугало ее самое: она искала и не могла найти в нем ничего непрекрасного».

В итоге Анна уезжает вместе с Вронским в Италию. В начале они были там понастоящему счастливы. Но вскоре суровая действительность настигает их и там. Вронский скучал от безделья, Анна тяжело переживала разлуку с сыном. В результате между влюбленными вспыхнули ссоры и взаимные обвинения друг друга в сложившейся ситуации.

Возвращение на родину только усугубляет их положение. Анна не испытывает ничего кроме унижения, в обществе её нигде не принимают, еще вчера хорошие знакомые от нее отворачиваются, делают вид, что не заметили: "Я знаю, что меня в моем положении не может принимать ни одна порядочная женщина". Алексей Вронский напротив, постоянно бывает у кого-то в гостях.

Её двусмысленное положение только усугубляется: Каренин не дает ей развод, считая это грехом, а Алексей не может на ней жениться. Чувствуя любовную зависимость от Вронского, Анна становится раздражительной, обвиняя его в ситуации, которой оказалась, не желая услышать и понять его.

Ей было страшно представить, что же с ней будет, если Алексей разлюбит её. Она чувствовала, что они отдаляются друг от друга и все сильнее испытывала отчаяние и не видела выхода из ситуации.

Анна помнит, что в тот день, когда они впервые встретились с Вронским они стали свидетелями гибели сторожа, раздавленного поездом. Это событие тогда очень взволновало её, и теперь, когда она не знала как ей жить дальше, не придумала ничего лучше, чем закончить все там, где все и началось: "...она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. «Где я? Что я делаю? Зачем?» Она хотела подняться, откинуться; но что‑то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. «Господи, прости мне все!» – проговорила она, чувствуя невозможность борьбы."

Она бросилась под поезд, чтобы навсегда остаться в сердце Вронского - любимого человека, который был для неё не просто смыслом жизни, а самой жизнью. В последние мгновения жизни Анна осознает, что совершает ошибку, но было уже слишком поздно.

Так трагически закончилась жизнь Анны Карениной , которая пожертвовала всем ради любви, но так и обрела счастья, о котором мечтала. Ведь новое семейное счастье не построить на обломках собственного. Алексей Каренин очень тяжело переживал измену жены. Для него это было огромной трагедией - весь его привычный мир рухнул. К Анне он испытывал противоречивые чувства: сначала был готов все простить лишь бы она оставалась рядом, а потом, после её ухода запретил видится с сыном, сказав тому, что её больше нет. Пытаясь найти разумное решение, он становится посмешищем в глазах общества.

Алексей Вронский тяжело переживал смерть Анны, чувствовал свою вину в этом. Он оставляет их с Анной дочь на воспитание Каренину, так как сам смысла собственной жизни уже не видит и уходит на войну.

Таким образом, любовь для Анны Карениной закончилась трагически, потому что ради неё она переступила через нравственные законы: желая быть счастливой самой сделала при этом несчастными других. Бросившись под поезд, она при этом не думала, что будет с теми, кто её любил, как сложатся их судьбы. Анна на протяжении всего повествования искала любовь и счастье, хотя изначально у неё было все для этого: муж, который занимал хорошую должность в городе, что позволяло им ни в чем не нуждаться, здоровый сын. Идя на поводу у собственной страсти она теряет самые важные вещи в жизни человека: семью и возможность быть счастливой матерью. Разрушив все, что у неё было, она разрушила прежде всего себя саму: уход от мужа не принёс ей счастья с Вронским, не смотря на то, что между ними были сильные чувства.

Л.Н. Толстой в своём романе "Анна Каренина " хотел показать как поступки даже одного человека меняют судьбы многих людей. Ведь если бы Анна и Вронский тогда не встретились бы на вокзале, может быть жизнь каждого из них сложилась бы по-другому. Об этом и размышляет Долли : «Как счастливо вышло тогда для Кити, что приехала Анна, и как несчастливо для нее. Вот именно наоборот, — прибавила она, пораженная своею мыслью. — Тогда Анна так была счастлива, а Кити себя считала несчастливой» .