2,7K подписчиков

Жалейка - самый русский духовой музыкальный инструмент

602 прочитали

Вы когда-нибудь слышали, как звучит красивейший, духовой, музыкальный инструмент с мелодичным названием "жалейка"? О, эта "дудочка" способна тронуть самые глубинные струны русской души, ибо именно жалейка, можно сказать, самой первой зазвучала над лесистыми просторами Древней Руси, предопределяя дальнейший ход времён.

У жалейки есть ещё несколько народных названий: брёлка, жаломейка, пищик, свирель. Выстругивалась простая жалейка буквально на коленке, самым обычным засапожным ножом, из любого подходящего куска дерева. Изначально, жалейка являлась главным орудием пастуха, ибо опытный пастух не только коротал свой досуг, выводя из дудочки грустные или весёлые мелодии, но и привлекал внимание подопечного стада, сбивая отару воедино при помощи мелодичных переливов.

Не только дерево использовалось для изготовления главного музыкального инструмента любого пастуха. В ход мог идти и тростник, и даже подходящие кости. Традиционно, жалейку выстругивали из плоти ивы или бузины. Согласно преданиям, инструмент, выструганный именно с этих двух разновидностей деревьев, мог выводить самые чистые переливы.

Благодаря археологическим находкам, известны две разновидности жалейки: одинарная и двойная, "парная". Парная жалейка изготавливалась так же просто как и её одинарная сестра, вот только две дудки были объединены в единый инструмент посредством специального берестяного раструба, который позволял исполнителю выводить звук сразу с двух концов, усиливая и громкость и благозвучность мелодии.

     Жалейка в руках пастуха. Кадр советского диафильма.
Жалейка в руках пастуха. Кадр советского диафильма.

Жалейка - самое, что ни на есть, славянское название. Название происходит от русских однокоренных слов "жалить", "жалиться" и "жалкий". Это и немудрено, ибо внутри большой славянской души есть место для любого чувства: радости и грусти и именно грустные мелодии чаще всего выливались из этого народного музыкального инструмента, отражая непростой уклад северной жизни.

Есть ещё одна версия происхождения названия, за авторством знаменитого историка Михневича Владимира Осиповича. Согласно мнению Владимира Осиповича слово "жалейка" происходит от однокоренного слова "жальник", что в свою очередь означает "могила" на языке древних славян. По всей видимости именно под грустные, заунывные мелодии, льющиеся из жалейки, наши предки провожали своих одноплеменников в последний путь, что как бы предопределило общий репертуар, относимый к данному инструменту.

Но не будем нагонять минорное настроение на дорогого читателя. Жалейку часто можно было видеть в руках скоромоха, во время торгов или больших праздников. Так что не стоит судить по инструменту, исходя из одного названия.

     Осовремененные, сложные, многокомпонентные жалейки. Фото из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
Осовремененные, сложные, многокомпонентные жалейки. Фото из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

Нашла жалейка своё применение и среди современных музыкальных инструментов. Так, с начала XX века, стилизированная, осовремененная свирель частный гость в богатых, больших русских оркестрах (при этом не только народного стиля).

Вот такая вот она жалейка - главный инструмент на территории древней, былинной Руси. Если вы ещё не ознакамливались со звучанием жалейки - самое время найти какую-нибудь народную композицию на ближайшем музыкальном сервисе. Поверьте, как только мелодия деревянной дудочки проникнет в вашу жизнь, вы до конца своих дней будете искать её звучание в моменты наибольшей грусти или радости.

Именно так проще преодолевать любые проблемы современности, благодаря простому пониманию, что кто-то, когда-то уже проходил те или иные испытания под тихое звучание славянской свирели.

С уважением, Иван Вологдин.