Найти тему
Культурный код

Нестор Летописец. Когда жил и кем был автор легендарной "Повести временных лет"

Короткое и обязательное вступление: говоря о временах достопамятных, о временах древних, мы должны понимать, что говорим скорее о теориях, нежели о фактах. Тем не менее, данный канал опирается на ортодоксальную науку и берёт во внимание только источники, проверенные временем.

Изучая историю, многие специалисты, так или иначе, обращаются к трудам легендарного Нестора Летописца. Автор "Повести временных лет" подарил Российской Федерации, по-сути, единственный источник данных о событиях, произошедших до XI века.

Это уже много позже, с развитием грамотности на Руси и распространением православных церквей и монастырей, практически каждый город Средневековой Руси "завёл" своего летописца. Следует отметить и тот факт, что и сам Нестор, в своих трудах, использовал несохранившиеся данные других летописей, оставшиеся от своих коллег-предшественников. Однако от судьбы не уйдёшь: именно "Повесть временных лет" пережила сонм потрясений, войн и пожаров, доставшись нам практически в неизменном виде, что, увы, не скажешь о других летописях из того же периода.

     Повесть Временных Лет - древнейший летописный свод, доступный современникам. Фото из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
Повесть Временных Лет - древнейший летописный свод, доступный современникам. Фото из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

Для многих читателей может стать удивительным тот факт, что "Повесть временных лет", хоть и является самостоятельным произведением, в то же время является неотъемлемой частью Ипатьевской летописи - одного из старейших летописных сводов Средневековой Руси. При этом, сама Ипатьевская летопись была написана много позже Повести, в XV веке и как бы копировала (включала в себя) произведение Нестора, которое создавалось в Киеве в 1110-х годах, на территории Киево-Печерской лавры.

Естественно, из-за давности лет, по сей день присутствуют споры: кто именно написал легендарный текст? Так, имя монаха Нестора, как автора Повести, в официальных источниках, встречается только в Хлебниковом списке XVI века. Именно там, перед началом повести, впервые присутствует запись: "черноризец Федосьева монастыря Печерского, Нестор".

Есть и более древние упоминания черноризца, в отрыве от самой Повести. Так, в записях инока Поликарпа, который жил в XIII веке на территории Киево-Печерского монастыря, знаменитый автор упоминается дважды. В послании архимандриту Акиндину, которое было написано в период с 1214 по 1226 год, Нестор летописец так же упоминается как автор повести.

Несколько позже, упоминал Нестора и автор "Жития преподобного Антония".

Несмотря на всё вышеизложенное, до сих пор, в современной науке, Нестор признаётся автором Повести далеко не всеми учёными. В частности, многие исследователи ссылаются на тот факт, что в Московско-Академическом, Радзивилловском и Лаврентьевском списках, текст повести обрывается на заметке от 1110 года, после чего в текст вклинивается запись игумена Михайловского монастыря Сильвестра о том, что именно он, но в 1116 году, закончил труд над данным произведением.

Но будем придерживаться классической версии.

Так что мы знаем об авторе "Повести временных лет"? Фактически ничего. Из самого текста следует, что некто Нестор, в конце XI века жил при Киево-Печерском монастыре. Это следует из того, что автор повести, рассказывая о половецком набеге от 1096 года, пишет об осаде монастыря как бы освещая событие из своих глаз: «И приидоша на манастырь Печерьскый, нам сущим по кельям почивающим по заутрени».

Есть так же записи, свидетельствующие о том, что первый русский историк был жив ещё в 1106 году.

     Так, по мнению автора картины, мог выглядеть и работать легендарный Нестор Летописец. Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
Так, по мнению автора картины, мог выглядеть и работать легендарный Нестор Летописец. Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

Из-за катастрофического дефицита сведений, мы, современники, не можем даже хоть что-то внятное сказать о внешности черноризца. Не можем с уверенностью судить и о его происхождении. Так, известный историк В.Н. Татищев считает, что монах родился на Белом Озере, а так же является автором "Жития Феодосия Печерского" и "Чтения о житии и о погублении Бориса и Глеба". Впрочем, литературный анализ текста, скорее всего говорит о том, что стиль написания "Повести временных лет" и любого "Жития", столь разен по исполнению, насколько это можно представить.

Данные нестыковки и споры об авторстве/происхождении, не помешали Русской Православной Церкви канонизировать Нестора Летописца. Днём памяти святого является 27 октября.

Мощи автора Повести так же не затерялись во времени и находятся в пещерах Киево-Печерской лавры.

Именно служители Русской Православной Церкви представили дополнительные сведения о Несторе, согласно которым, будущий святой появился на территории монастыря в возрасте 17 лет, а монашеский постриг был принят при игумене Стефане.

Однако, учитывая общую сложность изучаемой личности и давность описываемых событий, уже трудно сказать, что в биографии Нестора летописца является правдой, а что вымыслом.

С уважением, Иван Вологдин.