В Ашхабаде 28 мая состоялись торжества по случаю Праздника туркменского ковра. Мероприятия прошли в национальном Музее рукотворных ковровых полотен. В канве праздничной программы выступили мастера сценического искусства. Также здесь была организована выставка уникальных ковров и ковровых изделий ручной работы. Об этом сообщило сетевое издание CentralAsia.news.
Источник отметил, что искусство ковроткачества туркменские женщины передавали от матери к дочери в течение многих столетий. Из поколения в поколение, передавая бесценные знания, они донесли до современных ковровщиц азы этого сложного и непростого мастерства.
В независимом Туркменистане национальное ковроткачество встало на рельсы содержательного развития. Сегодня государством созданы все необходимые условия для творческого подхода и создания новых оригинальных и тонких по исполнению полотен. Предпринятые беспрецедентные меры способствовали широкой популяризации туркменских ковров в мире.
Народное искусство туркмен также внесло бесценный вклад в мировую сокровищницу общечеловеческих ценностей. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, поздравляя искусных ковровщиц страны, обратил особое внимание на то, что национальное ковроделие включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
— И этот факт наглядно свидетельствует, что изделия наших искусных мастериц признаны рукотворными памятниками прекрасному искусству, — подчеркнул глава государства.
Накануне праздника в столице Туркменистана на площадке XXIII конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра «Туркменский ковер — душа туркмен» произвели заинтересованный обмен мнениями научные специалисты и эксперты в области старинного и современного туркменского ковроткачества.
С нынешней праздничной экспозицией с живым интересом ознакомились члены кабинета министров Туркменистана, руководители министерств и ведомств, главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в стране, гости столицы, а также сотрудники зарубежных СМИ.
На красочных стендах были широко представлены рукотворные полотна со всех регионов страны, вытканные в различных жанровых направлениях, национальные украшения и изделия декоративно-прикладного искусства. Также организаторы праздника воссоздали здесь импровизированное туркменское село.