Когда со мной случилась депрессия, я поняла, что очень хочу жить. Мне сказали – это у Вас «психосоматика». Вы сильная и здоровая. Чтобы так болеть, надо быть Очень здоровой.
Поиск решения, поиск решения, поиск решения. Как белка в колесе. Когда ты бесконечно ищешь, что тебе с собой сделать, чтобы ЭТО прошло.
Ищешь, делаешь. Вроде бы да – улучшения налицо (и на лице)… Ты вкладываешься, и даже, чувствуешь, что физических сил у тебя много. Но только тогда, когда ты обрадовался по какой-то причине. Посидел в кафе с подругами, например. Потанцевал в студии.
Был один день (совсем недавно), когда я почувствовала «Вот оно. Рубикон пройден. Я вЫшла из этого тягучего уныния!» Настоящая радость – откуда только силы взялись?! Пришла домой, сама не заметила, как кухню свою в порядок привела. Хотя ещё утром от одной мысли о том, что это надо сделать, я устала.
Года три назад в течение года регулярно ходила к психотерапевту. Несколько месяцев пила антидепрессанты. Благодаря им поняла, что это не мир такой. Это Я такая! Это моЁ восприятие действительности…
Но… химия – она и есть химия. Всё было хорошо, пока я её употребляла. Это как костыль. Потом всё потянулось в обратную. Сейчас моё хорошее настроение – это моя осознанность и сила воли…
…
Так вернёмся к психосоматике.
Тело. Оно уже есть такое, какое есть. Была бы я девочкой 20летней (ну хотя бы 35летней!), мне было бы достаточно разобраться, что меня к этому привело, осознать свои взгляды на себя, людей и жизнь как таковую, своё поведение, и всё бы быстро отпустило. А женщина, которой «хорошо за 40», уже создала такое тело, которое само диктует ей своё настроение. Тянущие к полу плечи, тянутся, не спрашивая меня. Поза уныния. Массажист сказал: «Вы это (напряжение) очень долго в своём теле собирали. Не один десяток лет».
Вся моя физра – это про то, чтобы поменять привычки тела и нервной системы. После хорошего физически трудного комплекса меняется всё. Я чувствую себя здоровой и сильной (и телом, и духом). Только всё идёт очень медленно. Никак не уложится внутри – «Мягче, ещё мягче». Даже «силовуха».
Терпения, оказывается, у меня совсем нет!
Всё казалось, ну вот стану я какой-то «Такой» - моим близким и любимым станет легче жить… Как сейчас я понимаю, очень много ответственности я возложила на свои плечи. Ответственности, которая никак не входила в «мои компетенции» :) И потому была мне не по силам. Ну что ж – понимание – уже часть решения. Как сказала мой психотерапевт: «ВЕСЬ опыт ценен». Мудрость, видимо, так и приобретается.
На самом деле, результаты мои огромны. И физически, и духовно. Продолжу ковыряться.
#анины_мульки
.