Найти тему

Ламповое усиление. КАК УСТРОЕНА РАДИОЛАМПА? Понятное простое объяснение.

Электро́нная ла́мпа, радиола́мпа — электровакуумный прибор (точнее, вакуумный электронный прибор), работающий за счёт управления интенсивностью потока электронов, движущихся в вакууме или разрежённом газе между электродами.

Первые радиолампы в России были изготовлены Н.Д. Папалекси в 1914 г. в Петербурге. Из-за отсутствия совершенной откачки они были не вакуумными, а газонаполненными (с ртутью). В России и других странах до сих пор выпускаются радиолампы, изобретенные еще в 1904 году.

-2

В России и других странах до сих пор выпускаются радиолампы, изобретенные еще в 1904 году.

Самая первая электронная лампа - ДИОД имеет 4 вывода.

-3

Диод - Вакуумная двухэлектродная электронная лампа. Катод диода нагревается до температур, при которых возникает термоэлектронная эмиссия. При подаче на анод отрицательного относительно катода напряжения все эмитированные катодом электроны возвращаются на катод, при подаче на анод положительного напряжения часть эмитированных электронов устремляется к аноду, формируя его ток. Таким образом, диод выпрямляет приложенное к нему напряжение. Это свойство диода используется для выпрямления переменного тока и детектирования сигналов высокой частоты.

В дальнейшем вакуумный диод в радиотелеграфии и телефонии был вытеснен кристаллическим детектором.

-4

Но диод только выпрямляет ток, а вот усиление может происходить благодаря созданию устройства имеющего вход для усиливаемого сигнала.
Таким устройством в ламповом мире стала лампа
ТРИОД.

Триод - Электронная лампа, позволяющая входным сигналом управлять током в электрической цепи. Имеет три электрода: термоэлектронный катод, анод и одну управляющую сетку.

-5

Работает триод следующим образом: катод (отрицательный электрод) нагревается нитью накаливания. Нагретый катод, благодаря термоэлектронной эмиссии, испускает по направлению к аноду (положительному электроду) носители заряда (электроны) и таким образом ток проходит внутри триода.
Электроны, двигаясь от анода к катоду, проходят через отверстия в сетке. Благодаря изменению напряжения на управляющем контакте можно замедлять или ускорять испускаемые катодом заряды.

-6

Для хорошего усиления, когда управляющее напряжение очень мало, требуется размещать сетку очень близко к катоду испускающему электроны. Тогда даже небольшой разности потенциалов между Катодом и сеткой достаточно чтобы перекрыть полностью поток электронов в сторону анода.

-7

Большинство старых ламп требуют довольно высокого анодного напряжения, что повышает их уровень опасности и снижает удобство работы с ними.
Даже самый простой усилитель звука или радиочастоты на радиолампе требует высоковольтного источника питания и применения звукового трансформатора для подключения наушников или динамиков.

-8

Кроме того, все элементы схемы: резисторы, конденсаторы и трансформаторы должны быть рассчитаны на высокое напряжение!

Самостоятельно радиолампы изготовить достаточно просто даже не имея особых навыков в инженерии. Так, к примеру, вакуумный диод можно собрать из самых простых элементов - из автомобильной лампочки с двумя нитями накаливания (фары/поворотники).

-9

И, хотя лампы всё еще применяются в разных устройствах, их век ушел, а нам остаются ностальгия и споры о теплом ламповом звучании граммофонов =)