... но те, что есть - просто великолепны!
Владивосток - один из самых красивых, если не самый красивый, на российском Дальнем Востоке город. И хотя ещё с советских времён его называли отечественным Сан-Франциско, в нём не было обязательных для большинства приморских городов элементов - гигантских мостов, соединяющих разделённые морем части города. Но время мостов во Владивостоке все же пришло - решение об их строительстве было принято российским руководством в год 150-летия "города далёкого, но нашенского". Формальная причина строительства мостов, а также ещё целого ряда инфраструктурных проектов, заключалась в проведении в 2012 году во Владивостоке помпезного международного экономического форума.
Простому обывателю трудно оценить экономический эффект и пользу того, первого и последующих саммитов АТЭС, но построенные к нему объекты владивостокцы оценили на отлично. Новые мосты существенно разгрузили транспортные артерии и дали толчок развитию островных территорий города. Только жители острова Русский могут объективно сравнить жизнь до появления мостов и после.
Но мосты стали не только решением технических, экономических и инфраструктурных задач, сегодня они нечто большее, чем уникальные инженерные сооружения. Это и визитные карточки города, и его символы, узнаваемые во всем мире, и предмет гордости не только горожан, но и всей страны. Не будем перечислять мировые рекорды, побитые новыми мостами, их немало, а просто полюбуемся на них на фоне тёмных дальневосточных ночей.
Перед открытием мостов в городе было запущено голосование по выбору имён. Вариантов было очень много, но выбрали большинством голосов самые очевидные - Золотой, мост через бухту Золотой Рог и Русский, мост на остров Русский.
А ещё от владивостокцев можно услышать неофициальные названия - Мальчик и Девочка. Дело в том, что у Русского моста пилоны сведены вместе, а у Золотого наоборот, разведены.
Мосты и сопутствующие им сооружения - развязки, тоннели, путепроводы очень преобразили город. К счастью, новым Сан-Франциско он не стал, а остался самим собой, только похорошел, сохранив весь свой дальневосточный шарм, свободолюбивый нрав и дерзкий морской характер.
К огромному сожалению, на мостах не предусмотрены пешеходные дорожки, видимо, для этого есть серьёзные причины, не только экономические. но и касающиеся безопасности.
Уникальным рельефом Владивостока объясняется высота мостов над уровнем моря - около тридцати метров, судоходство под ними осуществляется в том же режиме, что и в домостовую эпоху. А в последние несколько лет в бухте Золотой Рог стали проводить военно-морской парад в День ВМФ, который для Владивостока имеет особое значение и является важным событием для большинства горожан.
Русский мост существенно длиннее Золотого и потому уже - на нём четыре полосы движения, тогда как у Золотого - шесть полос.
Русский мост стал настоящим подарком для островитян, которые раньше могли попасть на материк только с помощью небольшого тихоходного парома. Сейчас от центра города до острова можно добраться за 20-30 минут.
В конце 2020 года на город обрушилась стихия (что для Владивостока, в общем-то, не редкость). Выпал так называемый ледяной дождь. Ванты у мостов почти полностью покрылись толстенной ледяной коркой и мосты пришлось временно закрыть.
Ситуация не стала критической, но была достаточно сложной, тем не менее, общими усилиями властей и компанией, обслуживающей мосты проблема в течение короткого времени была решена. Каково же было удивление владивостокцев, когда они увидели выступление одного из некогда очень известных на всю страну тележурналистов, который свои видео любит начинать с красивой мужественной фразы "я отвечаю за каждое своё слово". Человек на полном серьёзе заявил, что приморские и владивостокские руководители беспомощно разводили руками в данной ситуации и всё разрешилось только после прибытия французских специалистов, которые ликвидировали последствия коварного удара природы. Тем самым голословно заявив, мол, вам лапотникам мосты построили, а вы без иностранцев даже содержать их не можете.
Владивосток - город небольшой и все горожане прекрасно знают, что ликвидировала последствия группа местных парней, занимающихся промышленным альпинизмом. В течение нескольких дней они ежедневно поднимались на пилоны, а оттуда перебирались на ванты и вручную, под шквальным ледяным ветром сбивали с них ледяные глыбы. Но рассказывать басни, как известно, не лёд с вант оббивать.
А в заключение хочу сказать спасибо прекрасным фотографам (к огромному сожалению, не знаю их имён), чьи работы размещены в статье и благодаря этим замечательным людям каждый человек, даже не бывая во Владивостоке, имеет возможность полюбоваться этими шедеврами инженерного искусства.