Большой резонанс вызвало сообщение о приговоре бывшему главе Улаганского района Никите Санину, который за совершение должностных преступлений и угрозу убийством следователю был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Санин был взят под стражу в зале суда, до этого мерой пресечения был домашний арест.
Напомним, из приговора следует, что Санин незаконно предоставил в социальный наем двум работникам республиканского психоневрологического диспансера жилье, которое затем было приватизировано. Получившие квартиры люди не были признаны нуждающимися в жилье, что существенно нарушило охраняемые законом права жителей Улаганского района, которые были признаны нуждающимися в соответствии с законными процедурами и были вынуждены и дальше проживать в стесненных условиях. Кроме того, в марте 2018 года Санин без проведения аукциона передал своему племяннику участок площадью 29 965 кв. м за 141 тыс. рублей при реальной стоимости участка свыше 573 тыс. рублей.
Когда расследовалось дело по этим злоупотреблениям, Санин, будучи уже спикером райсовета, совершил еще одно преступление — высказал в адрес следователя, который приехал ознакомить чиновника с материалами дела, угрозу убийством.
Дело по обвинению Никиты Санина рассмотрела судья Татьяна Куликова, которая 22 мая провозгласила приговор, вызвавший негодование у сторонников бывшего главы района.
Судя по словам адвоката Олега Горохова, защита намерена обжаловать вердикт. «Суд, по причине неправильного применения и толкования закона, принял решение, которое не соответствует нормам права, регламентирующим привлечение лица к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и хищение, совершенное путем растраты. Выводы, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Не учтены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы. В приговоре не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, были приняты доказательства обвинения и отвергнуты доказательства, свидетельствующие о невиновности подсудимого. Не устранены существенные противоречия, которые повлияли на решение вопроса о виновности осужденного», — говорит он.
Адвокат утверждает, что представители администрации Улаганского района и профильные республиканские чиновники подтвердили законность приватизации и отсутствие ущерба, причиненного муниципальному образованию. Земельный же участок, который приобрел племянник Санина, был возвращен в собственность муниципального образования еще до того, как уголовное дело было возбуждено, что должно учитываться судом при квалификации содеянного и назначении наказания.
Кстати, к сообщению о приговоре, которое было опубликовано в «Новостях Горного Алтая», за несколько дней оставлено уже более 250 комментариев, авторы которых утверждают, что «приговор слишком суров и несправедлив» и что дело Санина носит «заказной политический характер». Очевидно, что вся эта ситуация так или иначе окажет влияние на предстоящие в этом году выборы в районный совет.
Мы продолжим следить за развитием событий.