Найти в Дзене

История с клещевым энцефалитом

Расскажем трагическую историю, случившуюся вследствие невероятного стечения обстоятельств.
Летом 2017 г. семейная пара из места своего проживания в одном из городов Западной Сибири на личном автомобиле отправилась на отдых в Республику Крым. Через день, уже находясь в другом регионе, у супруга в паховой области обнаружился клещ, который был помещён в целлофановый пакетик и передан врачам ближайшей по пути центральной районной больницы, где также хирургом было обработано место укуса. На настойчивые просьбы супругов ввести противоклещевой иммуноглобулин медицинские работники ответили отказом, сославшись на отсутствие положительного лабораторного анализа на наличие возбудителя клещевого энцефалита, но пообещали отослать по электронной почте результаты данного анализа, которые предоставляются через 3 суток.

Применение противоклещевого иммуноглобулина эффективно только в первые четверо суток, и в один из городов Крыма супруги прибыли как раз на 4 сутки после укуса насекомого. Но только через ещё двое суток, когда у мужчины появились слабость, повышенная температура тела, была проверена электронная почта, где имелось письмо из ЦРБ о положительном результате анализа на обнаружение вируса клещевого энцефалита. Поиски препарата противоклещевого иммуноглобулина в медицинских учреждениях, в т.ч. и Симферополя, оказались безуспешными. На 10-й день после заражения в связи с ухудшением состояния больной каретой скорой помощи был госпитализирован в стационар. Нужно сказать, что в настоящее время клещевой энцефалит возможно только предотвратить с помощью профилактики препаратом "Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита", а при уже развившемся заболевании специфического лечения не существует.

Исайченко Оксана. Ялта. Летняя набережная.
Исайченко Оксана. Ялта. Летняя набережная.

Отдалёнными последствиями перенесённого клещевого энцефалита у данного больного явились поражения периферической нервной системы в виде снижения мышечной силы (парезы) особенно верхних конечностей, плечевого пояса и шеи, трудно удерживаемая голова, нейропатия со сглаженностью левой половины лица, затруднённое хождение, аритмия сердца, что явилось основанием для установления медико-социальной экспертизой пожизненной инвалидности II группы.
Медицинская тактика в подобных случаях определяется официальной Инструкцией производителя по медицинскому применению препарата "Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита", которая указывает применять его в ближайшее время после укуса неизвестным клещом в эндемичных районах и не упоминает об обязательном наличии положительного анализа на содержании вируса в насекомом. Минздрав региона, где произошёл укус клеща, на основе данной Инструкции в своё время издал Приказ "Об организации медицинской помощи пострадавшим при присасывании (укусе) клещей", где в Приложении 1 говорится о применении иммуноглобулина после получения положительных лабораторных анализов, а в Приложении 2 в противоречие этому требуется применять препарат в соответствии с официальной Инструкцией, в которой, как говорилось, такого условия нет.

Инъекция иммуноглобулина. Клещ в месте укуса.
Инъекция иммуноглобулина. Клещ в месте укуса.

И вот вследствие непродуманного и противоречивого регионального внутриведомственного приказа у физически развитого мужчины, 39 лет, развились столь неблагоприятные последствия для здоровья со стойкой инвалидизацией. Также вызывает удивление категорическое упорство врачей ЦРБ в такой неординарной ситуации сделать пациенту внутримышечную инъекцию иммуноглобулина.