29 мая.
В тихой мирной нейтральной Швеции стоит полный штиль, вроде бы.
Но заводы шведские работают себе потихоньку и помаленьку.
Вроде бы недавно совсем были некие потуги пристроить шведский "нейтралитет" в организацию ОТАN, но не срослось. Турция и Венгрия воспротивились тому. Не будем пересказывать почему - тема долгая и нудная, и тем не менее шведские военные заводы работают себе тоже.
И вполне возможно с большой долей вероятности теперь они работают всё-таки в интересах того самого альянса OTAN.
Есть такой в Швеции завод небольшой по производству патронов и снарядов мелкого калибра в городке Карлсборг. На заводе официально подрабатывает персонал в количестве ста пятидесяти до трехсот человек.
Сам завод находится на север от столицы Стокгольма, примерно в ста сорока километрах.
Самое интересное, что данный завод находится в управлении норвежской компании "Nammo".
А данная компания является исключительно производителем военной продукции!
Норвегия же , как всем известно, состоит в организации НАТО.
Вот и производит Карлсборгский заводик патроны к пулемётам и штурмовым винтовкам, и небольшие снаряды к пушкам установленным на БПМ.
Однажды, после девятого мая этого месяца, точнее на другой день на заводе в Карлсборге случился некий инцидент. Происшествие было техногенного характера и там звучно что-то "бумкнуло".
Руководство завода сделало кислую мину, но признало что имел место некий инцидент при котором звучно "бухнуло" в одном из цехов и пошёл к небу дым. Последствия этого устраняются, больших поломок не произошло, но что-то сломалось там всё равно. Потому что "шмякнуло" вполне знатно и значимо.
...А тем временем, образцы шведской военной техники были замечены на ж.д. платформах центре Европы, в Словении.
Там целый товарный состав поезда был заставлен шведскими БМП марки CV-90, которые были выпущены в начале 90-х годов прошлого века. Именно к таким БПМ могут производить боеприпасы на заводе в Карлсборге...
Потому что по вполне понятным причинам , раз машины изготовлены в Швеции, то и стреляют они боеприпасами шведского производства мелкого и небольшого калибра.
БМП СV-90 началось выпускаться с 1983- го года и рассчитывалось на действия в болотистой местности и субаркитическом климате. Но в итоге этой военной технике удалось побывать и в Афганистане, и в Сирии, там где царит жара и пыль. Теперь же, судя по всему, в виде "помощи" от альянса OTAN, эта техника поехала на проверку в "чернозёмы". Будем надеяться, что эти "чернозёмы" , примут её на металлолом вполне благосклонно!
* * *