Найти в Дзене
Cocked and Locked

Как задумать хорошо, но перестараться: Walther WA 2000

Если попытаться описать немецкую школу оружейного дела (да и не только его), то ей можно присвоить слоган: "Мы сделаем точно как велели по техзаданию, но вопрос цены и сложности нас при этом не будет волновать вообще!". Что ж, в случае с героем статьи винтовку делали не из любви к искусству: технические требования к новой снайперской винтовке силы специального назначения полиции ФРГ сформулировали по итогам теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. В это трудно поверить сейчас, но снайперская группа использовала даже не австрийские Steyr SSG69, хотя они и были в распоряжении мюнхенской полиции, а обычные H&K G3, причем даже без оптических прицелов, поскольку при планировании операции по освобождению заложников было решено сделать ставку на максимально быструю стрельбу, для чего болтовые винтовки были признаны недостаточными по скорострельности, а привинтить оптику на армейские "гевер-драй" банально не успели. А закончилось все, как вы помните, гибелью всех заложников. И полетели головы...

-2

В итоге в ФРГ не просто пришлось создавать собственное антитеррористическое подразделение GSG-9, но и затребовать разработку специальной винтовки для него: точной, но при этом скорострельной и по возможности компактной. Следовательно, она должна была стать самозарядной и по возможности в компоновке буллпап. А, поскольку признанными специалистами ФРГ по высокоточному оружию были конструкторы Carl Walther GmbH, заказ на разработку ушел именно к ним, на завод спортивного оружия в Ульме.

-3

Ведя разработку с чистого листа и в соответствии с ТЗ, "вальтеровцы" построили к 1982 году свой буллпап буквально что вокруг ствола, заключив его в своеобразную раму, к верхней части которой крепились сошки, а к нижней - массивное угловатое цевье. Верхняя часть соединялась со ствольной коробкой, нижняя одновременно служила спусковой коробкой. Вместе же все это объединяли две боковых пластины (детали 2 на фото из заводской инструкции).

Передние распорки, соединявшие верхнюю и нижнюю часть рамы, не контактировали со стволом, оставляя его полностью вывешенным.

-4

Автоматика использовала газовый двигатель, размещенный под стволом. При этом газовый двигатель монтировался в спусковой коробке, а не на стволе и не в ствольной коробке. Боевые упоры выполнили в виде частично срезанной резьбы в количестве 7 штук. (2 ряда по 3 упора и один - на 2).

-5

Это потребовало сравнительно большой угол поворота при отпирании - 60 градусов (например, у AR-15 личинка затвора, имеющая 8 упоров на одной окружности, проворачивается при отпирании всего на 15 градусов).

-6

Затвор имел очень короткий ход отката - это было связано с минимизацией импульса газового двигателя (для снижения его воздействия на ствол при выстреле) и стремлением предельно сократить длину оружия. Для этого же возвратную пружину разместили на поршне, а не за затвором. Ударно-спусковой механизм - обычный курковый с настраиваемым усилием спуска (не более 1,4 кг). Предполагалось выполнять винтовку как в варианте "для правши", так и "для левши" (по крайней мере, об этом упоминается в мануале).

"...а теперь соберите это"
"...а теперь соберите это"

650-миллиметровый ствол, имевший долы почти по всей длине, увенчали коротким цилиндрическим пламегасителем. В качестве основного калибра выбрали .300 Winchester Magnum за его высокую настильность траектории, позволявшую снайперу минимально зависеть от точности расчета листанции и поправки по высоте. Дополнительно отрабатывались варианты под .308 Winchester (он же 7,62х51) и 7,5mm Swiss. В качестве прицельных приспособлений предполагалась только оптика на быстросъемном кронштейне (либо Schmidt&Bender 2,5-10x56, либо "ночник" Zeiss с катадиоптрической зеркально-линзовой системой наподобие AN/PVS-4).

-8

В итоге винтовка, извлеченная из фирменного алюминиевого кейса, уже весила 6,95 кг без оптики и 6-зарядного магазина. И при этом оказалась проблемной как по надежности, так и по кучности стрельбы. В итоге ее пришлось перерабатывать: переделали газовый двигатель, ствол лишился долов и обзавелся щелевым пламегасителем. Но, что самое парадоксальное, здесь в нарушение всех мыслимых канонов отказались от вывешивания ствола - напротив, его жестко зажимала передняя муфта рамы, сменившая боковые распорки.

-9
Также изменены сошки, появился задний упор, добавлена опора под кисть стрелка, рама укорочена
Также изменены сошки, появился задний упор, добавлена опора под кисть стрелка, рама укорочена

Как ни странно, в таком варианте винтовка уже показывала отличную кучность... но и тут был свой нюанс: с холодного ствола она всегда давала приличный гарантированный отрыв, что прекрасно видно даже на мишенях заводского отстрела.

-11

И все это причем стоило неприлично дорого. 9885 дойчмарок в восьмидесятые были для единицы оружия практически космической ценой: GSG-9, которые в то время использовали все те же Steyr SSG69, за эти деньги могли купить четыре австрийских "болтовки", и еще бы осталось. При этом "Штайры" были пускай габаритнее и менее скорострельны, но были и легче, и стреляли без таких проблем с первым выстрелом. А это, согласитесь, критично: снайпер полицейского спецназа права на "прогревочный" выстрел не имеет. Ну и к тому же "Хеклер и Кох" поднапряглись и старый проект снайперской винтовки с роликовым полусвободным затвором довели до ума, сделав свою PSG-1. Она, конечно, была только под 7,62х51... но зато и "кучки" собирала без отрывов, работала как положено (хотя и весила сопоставимо, более 8 килограммов с прицелом).

Что самое смешное, в 1972 году PSG-1 уже была представлена "в железе". Но потенциальный заказчик, увидев это чудовище длиной метр двадцать, с чугуниевым весом и ценой под 9000 марок, решил отправить заказ "Вальтеру". Что ж, с длиной в Ульме справились, а вот с остальным...
-12

В результате проект свернули уже в 1988 году, причем сделав за это время всего 176 винтовок. Практически все они остались в Германии, однако 15 были отправлены в американское представительство "Вальтера". И президент Carl Walther USA Эрл Шихан-младший смог продать всего четыре, оставив 11 себе... И вытянул бинго: редкая вообще, а в США - особенно, винтовка начала набирать цену как коллекционная год от года быстрее, чем элитный коньяк (в 2022 году одна из этих винтовок ушла на аукционе Rock Island за 97750 долларов!).

Интерес к винтовке подстегнули кинематограф и компьютерные игры. Впервые она появилась на экранах в 1987 году, в очередной части "Бондианы".

-13

В "Идентификации Борна" снова можно увидеть WA 2000:

-14

В "Эквилибриуме" из нее умудряются стрелять без прицела и посеяв сошки, хе-хе:

(Причем есть сильное подозрение, что во всех фильмах на самом деле реплики)
(Причем есть сильное подозрение, что во всех фильмах на самом деле реплики)

И, конечно, без нее нельзя представить одного из самых известных лысых. Нет, не того, что "был и сантехником, и полицейским, и космонавтом, но только в фильмах Brazzers", а того, что со штрих-кодом на лысине - причем и в серии игр Hitman, и в одноименном фильме.

-16

Естественно, желающих обзавестись не особо надежной, капризной, адски дорогой, но запоминающейся винтовкой было немало. Но, повторюсь, на продажу в Штаты их ушло всего 15. Отсюда возникла целая микроиндустрия "огнестрельных реплик" (даже пара картинок выше - это именно что реплики, хотя и достаточно точные) и "обвесов под WA 2000", кто-то делал и индивидуальные кастомы, причем все это на совсем не соответствующей базе. Например, как вам...

-17

Антуражнейшее фото, и винтовка "первого образца" вроде почти правильная... Стоп... МАГАЗИН!

-18

Правильно, внутри - самая обычная AR-15. Ну, не совсем обычная - со ствольной коробкой под правый взвод, которую буквально врезали в раму от страйкбольной WA 2000.

-19
Автор - один из пользователей форума Sniper's Hide. Вообще известный любитель мастерить всякое такое.
Автор - один из пользователей форума Sniper's Hide. Вообще известный любитель мастерить всякое такое.

А вот это - вполне серийная R2000 от Rhineland Arms. Внутри, как прекрасно видно (даже не прятали газовую трубку), все та же "арка":

-21

Хобби
3,2 млн интересуются