Найти тему
Политнавигатор

Прозападная оппозиция Сербии готовится к майдану, а не диалогу

В Белграде 27 мая прошёл очередной марш прозападной оппозиции под лозунгом «Сербия против насилия». О его формальном поводе – массовых расстрелах в начале мая – организаторы уже и не вспоминали, сосредоточившись на политических требованиях к президенту Сербии Александру Вучичу.

Сам же Вучич после этой акции в очередной раз призвал своих противников к диалогу, что было воспринято теми как признак слабости. В особенности – после закрытия по просьбе президента популярнейшего в регионе реалити-шоу «Задруга», которое оппозиционеры обвиняли в «пропаганде насилия», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Обычно оппозиционеры проводят свои шествия по пятницам, но поскольку на 26 мая в центре Белграда был заранее анонсирован митинг в поддержку Александра Вучича, четвёртый по счёту марш «Сербия против насилия» прошёл в субботу.

-2

Напомню, поводом для всплеска активности прозападной оппозиции в стране стали трагедии в начале мая – «колумбайн» в белградской школе, в котором было убито семь учеников и охранник, и массовый расстрел в районе города Крагуевац, где было восемь жертв, в том числе один полицейский.

-3

Однако на акции 27 мая об этом вообще никто из выступающих не вспоминал. Да и с самого начала требования прозападной оппозиции не имели ничего общего с преодолением последствий трагедий и недопущения подобного в будущем – ограничения оборота оружия, усложнения выдачи разрешений, соответствующая пропаганда и т.п.

Даже отставки министра образования (который сам об этом попросил сразу же после расстрела в школе), главы МВД Гашича и директора БИА (аналог ФСБ) Вулина не были главными требованиями.

Не приводя каких-либо доказательств или результатов социсследований, лидеры оппозиции заявили, что самые популярные в стране (и провластные) телеканалы Pink и Happy «пропагандируют насилие», и потребовали лишить их лицензий на вещание.

Кроме того, в списке требований – полная смена состава Регулятора электронных медиа (нынешний отказывается выдавать эфирные лицензии телеканалам N1 и Nova, входящим в медиа-холдинг экс-глав ЦРУ Дэвида Петреуса), изменение редакционной политики государственного телевидения. Кстати, именно здание национальной телекомпании Сербии было последним пунктом шествия 27 мая.

-4

На свою субботнюю акцию оппозиционеры вышли воодушевлёнными. Во-первых, митинг в поддержку Вучича днём ранее не стал «самым масштабным в истории Сербии», как это обещали, и не только из-за проливного дождя. И хотя на четвёртое шествие «Сербия против насилия» собралось меньше людей, чем на третье, и ненамного больше, чем на провластное мероприятие, однако на фоне провала последнего можно было особо не расстраиваться.

А во вторых, ещё вечером 25 мая собственник телеканала Pink Желько Митрович заявил, что «по совету Александра Вучича» он принял решение отменить реалити-шоу «Задруга» в ближайшие десять дней. Стоит отметить, что эта программа (аналог реалити «Дом-2») является одной из самых рейтинговых не только в Сербии, но и в Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговине. То есть по политическим мотивам канал не получит миллионы евро от рекламодателей.

Однако такое решение было воспринято сербской оппозицией как признак слабости и дало ей надежду на дальнейшие капитулянтские шаги власти. По словам политолога Бобана Стояновича, акция 27 мая сильнее, чем митинг Вучича накануне, и, безусловно, заставит его пойти на некоторые уступки.

-5
«Я ожидаю, что Вучич начнет выполнять по одному требованию за раз. Представьте себе, если бы три месяца назад кто-то потребовал упразднить «Задругу», Вучич бы сделал то же самое, что до недавнего времени, заявил бы «мразь и грязь». Однако сейчас он занимает оборонительную позицию, и картина с протеста заставит его пойти на уступки», – считает Стоянович.

Фактически это подтвердил и сам Александр Вучич в эфире телеканала Pink вечером 28 мая, в очередной раз призвав оппозицию к диалогу. Президент Сербии предупредил, что прецедент, когда кто-то использует трагедии в политических целях, может стать правилом.

«Я вновь призываю к диалогу. Требование заменить Гашича никогда не будет выполнено. Это надуманное и бессмысленное требование. МВД работает очень хорошо. Мы здесь, чтобы говорить и договариваться, а не выполнять чьи-то желания. Никто не поблагодарил нас за отмену реалити-шоу. Они заинтересованы только в том, чтобы обеспечить телеканалы олигарха Шолака национальной частотой. Я говорю о политиках», – подчеркнул он.

Вучич заявил, что готов пойти на референдум, чтобы народ мог решить, быть ему президентом или нет, но что он никогда не согласится на переходное правительство.

«Единственный способ чего-то добиться – это убить меня. Другого пути нет. Везде, где были переходные правительства, господствовал иностранный фактор, и эти страны уничтожались. Я не буду участвовать в уничтожении Сербии», – заключил Вучич.

Стоит отметить, что президент Сербии неоднократно спекулировал на теме возможного покушения на него со стороны политических противников. Однако у Вучича есть реальный повод быть осторожным, ведь у нынешней сербской оппозиции есть опыт устранения неугодных политиков.

Когда эти люди пришли к власти вследствие первой в истории «цветной революции» в 2000 году, то премьер-министром Сербии стал Зоран Джинджич. Но к 2003 году Джинджич стал противиться сдаче сербских национальных интересов со стороны своих соратников-«демократов» и был застрелен снайпером в холле здания правительства Сербии.

Конечно, судя по тому, что следующее шествие «Сербия против насилия» назначено на 2 июня, и заявления оппозиционеров, что не прекратят их до полного удовлетворения своих требований, пока что ставку они делают на раскачку столицы и приход к власти путём «майдана». Однако не стоит забывать, что за сербской оппозицией стоит Запад, и в первую очередь Вашингтон, для которого политические убийства являются привычным делом.