Безусловно, молиться нужно и можно везде: " Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе". (1Фес.5:16-18) - учит нас апостол Павел.
Так вот, назначение христианского храма, вовсе не для молитвы! Точнее для молитвы во вторую очередь.
Обычно, отрицая необходимость устроения множества православных храмов, протестанты ссылаются на беседу Христа с самарянкой, описанную в Евангелии от Иоанна:
"Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". (Ин.4:20-24)
Давайте разберёмся. Самаряне отпали от Закона, поэтому их место поклонения ложно в принципе. Далее, в 70-м году Иерусалим и Храм - единственное место для иудейского жертвоприношения было разрушено, о чем и пророчествует Христос.
"Осуждает невежество тех и других (иудеев и самарян) вместе, говоря, что образ богослужения у них обоих переменится на более истинный, так как, говорит, уже не будет отыскиваться такое место, о котором станут думать, что собственно и исключительно в нем одном обитает Бог, но как все Наполняющему и все Объемлющему Своей силой «поклонятся Господу кийждо от места своего» (Соф.2:11), как говорит пророк Софония. Часом же и временем такой перемены обычаев называет Свое явление с плотью в мире" ( свт. Кирилл Александрийский).
Так и случилось. Евхаристия одна и та же что в сельском храме в Сибири, что в Храме Христа Спасителя .
И Христос же говорил, что пришел не нарушить Закон, но восполнить ( именно восполнить в оригинальном тексте, а не исполнить). Жертвоприношение не прекратилось совсем, но Он Сам стал жертвой на Кресте - новом жертвеннике. И накануне этого первого христианского жертвоприношения Христос устанавливает Евхаристию ( Греч. благодарение) - Таинство Своих Тела и Крови. Именно оно и заменяет ветхозаветное жертвоприношение.
Так вот, христианские храмы создаются в первую очередь для совершения жертвоприношения Тела и Крови Христа. И мы совершаем при этом поклонение Богу в духе и истине, поскольку имеем преемственность от апостолов, а они от Христа, Который есть Сын Божий и Бог Авраама, Исаака и Иакова - то есть прямой потомок. Поэтому наше жертвоприношение и священство непрерывно от Авраама и Аарона.
Отрицание протестантами необходимости устроения храмов и богослужения объясняется изначально собственно говоря только протестом против сребролюбия и разврата в среде католического духовенства.
Протестанты считают, что совершение богослужения (которое у них представляет сочетание молитв и проповеди) в молельном доме более богоугодно, ибо нет растрат на облачения, утварь, свечи. Однако это само по себе не спасает последователей протестантизма от тех же грехов, а доказательство тому - религиозные войны, которые полыхали в Европе больше ста лет ( XVI - первая половина XVII вв.) и по сути поделили ее на католический юг и протестантский север. Да и Ж. Кальвина называли "женевским папой" отнюдь не за аскезу. Более того, если бы по сути отсутствие священнодействия и культа было действительно богоугодно, Христос или апостолы обязательно сказали об этом.
Но если копнуть глубже, то отрицание храмового богослужения и жертвоприношения у протестантов обусловлено неверием в совершение Евхаристии и истинность Причащения Тела и Крови Христовых. А неверие это проистекает из отпадения, причем отпадения от еретической католической церкви.
Нет храмов, жертвоприношения, Таинств, культа. Тысячи разного рода "церквей", откалывающихся друг от друга как правило по причине разногласий в понимании Писания. В конце концов человек становится мерилом понимания веры сам для себя, а религия делается " частным делом". Это тоже заблуждение и не менее серьезное, чем, допустим, обрядоверие.
"У иудеев и у самарян было представление, что успешность молитвы зависит от внешних условий, главным же образом, от места, где совершается богослужение. Скоро этой связанности человека известным местом уже не будет, люди везде, во всех местах земного шара будут приносить поклонение Богу. Но кроме этого скоро будет иметь место и другая перемена: служение Богу будет совершаться «в истине», т.е. кончится всякая фальшь, какая существовала в иудейском и во всяком другом богослужении, когда и лицемеры участвовали в богослужении и считались за истинных почитателей Бога (Мф.15:7 и сл.).
Таким образом, здесь Христос не говорит ни слова против богослужения вообще, не отрицает необходимости для человека, как существа живущего во плоти, известными внешними способами выражать свои чувства пред Богом (ср. Мф.6:6). Он говорит только против тех узких взглядов на богослужение, какие существовали тогда у всех народов, не исключая и иудеев. То, что Он признает необходимость внешнего богослужения, видно не только из Его собственного примера (Он, например, перед обращением к Отцу «возвел очи Свои к небу» – Ин.11:41; преклонил колени во время молитвы в Гефсимании – Лк.22:41), но и из того, что Он, говоря здесь о будущем поклонении Отцу, употребляет такой глагол, который обозначает именно склонение человека на землю, т.е. внешнее выражение молитвенного чувства (προσκυνήσουσιν)" ( Толковая Библия проф. А. П. Лопухин).
"Указывает уже на настоящее время (как на время) Своего пришествия и говорит, что образы должны перемениться в истину и сень закона – в служение духовное. Посредством евангельского научения, говорит, истинный поклонник будет руководим к благоугодной Отцу жизни, очевидно, в духовного человека, со всем усердием стремящегося к свойству с Богом, ибо как «дух» мыслится Бог по сравнению с телесной природой. А потому и справедливо приемлет духовного поклонника, не в образе и типах по-иудейски носящего образ благочестия, но по-евангельски сияющего подвигами добродетели и правотой Божественных догматов совершающего вполне истинное поклонение" (свт. Кирилл Александрийский).
Это стало возможным только благодаря жертве Христовой и установлению Таинств Крещения, Миропомазания и Причащения. Доказательство тому - тысячи святых и праведных. Восприняв и сохранив дары Святого Духа постоянным покаянием, Причащением, благоговейным богослужением и послушанием своим духовникам - преемникам апостолов, они запечатлели истинное поклонение Богу в том числе своей кровью.